
От леса до кладбища — маршрут, который прячется в корзине с грибами в Тамбовской области
"Грибы — это вкусно!" — так думают тысячи людей, выходящих в июне на "тихую охоту".
Но в этом году Тамбовская область уже в самом начале сезона получила тревожную статистику: девять случаев отравления грибами, десять пострадавших. И, судя по всему, это лишь начало.
Где произошло?
Самое большое число инцидентов зафиксировано в крупных населённых пунктах региона — Тамбове, Мичуринске, а также в Тамбовском округе. В каждом из этих районов зарегистрировано по два отравления.
По одному случаю произошло в Рассказовском, Сампурском и Жердевском округах. Картина тревожная: речь идёт не только о сельской местности, где, казалось бы, грибы — часть традиционного образа жизни, но и о городах, где жители всё чаще полагаются на рынок, а не на лес.
Что стало причиной?
Зачастую люди путают съедобные грибы с ядовитыми или несъедобными. Например:
- Трое человек перепутали ядовитые виды с луговыми опятами.
- Двое приняли за съедобные так называемые зонтики — грибы, известные в народе как "курники".
Были и более экзотические ошибки: один пострадавший отравился, приняв за съедобные подберёзовики, другой — из-за тополёвых рядовок ("топольков"), а ещё один — по недоразумению съел трутовики. Кто-то даже пострадал от домашних консервов: маринованных опят и магазинных шампиньонов.
Важно понимать: даже условно съедобные грибы могут стать причиной серьёзного отравления, если нарушены правила хранения или приготовления.
В чём опасность грибов?
Вопреки распространённому мнению, не все ядовитые грибы вызывают симптомы сразу. Некоторые, например из рода паутинников, действуют крайне коварно: признаки отравления могут проявиться через несколько дней или даже недель. К этому моменту уже может быть поражена печень или почки — и иногда необратимо.
Чаще всего же первые симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления. Среди них:
- тошнота и рвота;
- резкие боли в животе;
- головная боль;
- жидкий стул;
- судороги;
- жажда;
- нарушение зрения.
Если человек не обратится за медицинской помощью вовремя, последствия могут быть фатальными.
Почему даже съедобные грибы могут быть опасны?
Грибы — своеобразные губки, которые впитывают в себя токсины из окружающей среды. Если они растут вблизи дорог, заводов, свалок — их употребление крайне рискованно, даже если это "белые" или "подосиновики".
Ещё одна распространённая причина — сочетание грибов с алкоголем. Некоторые виды, например навозники, абсолютно безопасны при отдельном употреблении, но в сочетании со спиртным превращаются в яд.
И наконец, один из самых коварных врагов — стихийные рынки. На них грибы часто продаются без всяких сертификатов, а продавцы — без малейшего представления о ботанике. Купив ведро "опят", можно принести домой вовсе не то, что ожидал.
Что делать, чтобы не попасть в больницу?
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области даёт чёткие рекомендации:
- Не собирать незнакомые грибы. Даже если "в детстве точно такие ели".
- Не покупать грибы с рук. Только в магазинах, с маркировкой и проверкой качества.
- Не экспериментировать с рецептами. Особенно при приготовлении условно-съедобных видов: они требуют тщательной термообработки.
- Не употреблять грибы с алкоголем. Ни под каким предлогом.
- Сразу обращаться за помощью. При первых симптомах не тяните — даже лёгкая тошнота может быть первым тревожным звоночком.
Факт для размышления
По данным Центра токсикологии Минздрава РФ, ежегодно в стране регистрируется от 500 до 2000 случаев отравления грибами. И это только те, кто попадает в статистику. На деле цифры могут быть вдвое выше.
В большинстве случаев люди травятся не редкими ядовитыми грибами, а самыми обычными, собранными не в том месте, не в том возрасте или приготовленными с ошибками.
Сезон только начинается, и у каждого есть шанс сделать его безопасным — нужно лишь быть внимательнее.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru