
Где не стоит собирать грибы: эксперт назвала опасные зоны и ошибки при обработке
Собирать грибы вблизи дорог и промышленных объектов — рискованное занятие. Даже съедобные виды, растущие в загрязненной среде, могут накапливать токсичные вещества, что делает их опасными для здоровья. Об этом предупредила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в интервью "Газете.Ru".
По словам специалиста, ежегодно фиксируются сотни случаев отравлений не только ядовитыми, но и условно съедобными грибами. Проблема в том, что грибы — природные "губки", они впитывают из почвы и воздуха тяжелые металлы и токсины.
"Особенно опасны грибы, собранные рядом с автомагистралями, промзонами и в городской черте. Даже благородные белые и подберезовики могут содержать свинец, кадмий и другие тяжёлые металлы в дозах, превышающих нормы в десятки раз", — подчеркнула Золотарева.
Еще одна частая причина отравлений — неправильная обработка и хранение грибов. Многие уверены, что достаточно просто сварить или обжарить гриб, но этого недостаточно. Например, популярные грузди необходимо вымачивать минимум 48 часов, регулярно меняя воду, чтобы удалить токсичный млечный сок.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru