
Подросток запускает муравьёв в космос — и это может изменить будущее колоний
Вечером со стартовой площадки Байконура уходит в небо ракета "Союз-2.1б". На её борту — спутник "Бион-М" №2, а внутри него не только лабораторное оборудование, но и пассажиры, которых трудно заподозрить в тяге к полётам. 75 мышей, полторы тысячи мух-дрозофил, семена, стволовые клетки, водоросли — и, среди всего этого, крошечный модуль, собранный 14-летним Данилой Соловьём. Его идея заметна не меньше громких экспериментов взрослых учёных: школьник предложил отправить в космос муравьёв и мокриц.
Как школьный проект попал в орбиту
Больше двух месяцев насекомые жили в прозрачной гелевой среде в модуле, собранном юным энтузиастом в центре экологического образования Московского дворца пионеров. Теперь их колония меняет прописку: невесомость вместо школьной аудитории. Задача звучит почти фантастично — проверить, будут ли муравьи прокладывать свои ходы в космосе так же, как на Земле, и как на всё это отреагируют их соседи-мокрицы. После возвращения капсулы исследователи сравнят "орбитальную" версию колонии с земным образцом, который продолжает жить у Данилы.
Что ищут в муравьиных туннелях
Кажется, муравьи заняты чем-то слишком обыденным, чтобы волновать инженеров космических проектов. Но их упорство в строительстве и способность адаптироваться к условиям среды делает насекомых маленькой моделью для больших планов. Если в невесомости они поведут себя иначе, это подскажет, насколько сложным будет создание замкнутых экосистем на будущих лунных базах. Говорят, такие проекты — первый кирпичик в строительстве поселений за пределами Земли. А пока школьник из Москвы невольно стал частью истории, где главными космонавтами оказываются муравьи.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru