Ноутбук
Ноутбук
Дмитрий Толстенёв Опубликована 11.06.2025 в 11:40

МТС отключает 3G в девяти городах России — что ждёт абонентов и почему это важно

Компания МТС активно продолжает процесс отключения сетей третьего поколения (3G) и перевода частот на более современный стандарт 4G (LTE). В ближайшие месяцы, а именно в июне и июле, связь 3G перестанет работать сразу в девяти городах, расположенных в семи регионах России. Среди них оказались республики Адыгея, Башкортостан и Татарстан, а также Алтайский и Краснодарский края, Владимирская и Новосибирская области. Представители оператора заявили, что к концу 2025 года планируется отключить минимум половину оставшихся базовых станций 3G по всей стране, что должно значительно повысить скорость передачи данных и расширить доступ к технологии VoLTE — обеспечивающей высококачественную голосовую связь.

На текущей неделе отключение 3G-сетей уже произошло в таких городах, как Бердск, Барабинск и Нефтекамск. В середине июня ожидается завершение процесса в Новоалтайске, Суздале и Лабинске, а к концу июля аналогичные изменения коснутся Майкопа и Приморско-Ахтарска. Следует отметить, что первые отключения 3G уже состоялись в апреле и мае этого года в Ревде, Саяногорске и Усолье-Сибирском. Благодаря заблаговременному информированию абонентов и хорошо продуманной стратегии перехода, процесс происходит максимально плавно, практически не затрагивая пользователей.

МТС накопила значительный опыт в проведении подобных изменений благодаря пилотным проектам, начавшимся еще в 2023 году. Первый этап отключения, проведённый в Ленинградской области и городе Углич, показал, что доля устаревших устройств, не поддерживающих более современные стандарты связи, остаётся минимальной. Это позволило проводить обновление сетей практически незаметно для большинства пользователей. Компания планирует применить этот успешный опыт при масштабировании процесса на другие регионы, что в конечном итоге должно улучшить качество связи и повысить эффективность работы сети в целом.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Китайские регуляторы обеспокоены функциями слежения в чипах Nvidia H20 сегодня в 17:11

Шпионские чипы Nvidia: Китай подозревает, что H20 может отключаться дистанционно!

После частичного возобновления поставок графических ускорителей Nvidia H20 в Китай, которое стало возможным благодаря снятию американских экспортных ограничений, китайские регуляторы выразили обеспокоенность по поводу потенциальных угроз информационной безопасности.

Читать полностью »
Гигантский вирус PelV-1 поражает фитопланктон и имеет рекордный хвост 2,3 мкм сегодня в 17:09

Кораллы в опасности: новый вирус атакует их главных союзников

Ученые нашли гигантский вирус, перепрограммирующий клетки планктона. Его гены фотосинтеза и рекордный "хвост" меняют наши представления о морских экосистемах.

Читать полностью »
Индия и NASA запустили спутник NISAR для детального мониторинга Земли сегодня в 16:14

Индия и NASA объединились: Запущен спутник, который "видит" сквозь землю и туман!

30 июля 2025 года состоялся совместный запуск космического аппарата NISAR — самого передового на сегодняшний день спутника дистанционного зондирования Земли.

Читать полностью »
Медь в рационе снижает риск когнитивных нарушений после инсульта сегодня в 16:06

Забытый помощник мозга: что добавить в рацион, чтобы избежать старческой забывчивости

Учёные выяснили, что медь может защитить мозг от старения и даже восстановить его функции. Кому особенно важно следить за её уровнем и в каких продуктах её искать?

Читать полностью »
Рыночная капитализация Microsoft достигла 4,1 триллиона долларов, обогнав Apple сегодня в 15:52

Microsoft обогнала Apple: Кто теперь главный конкурент Nvidia в гонке за ИИ?

После публикации впечатляющего квартального отчёта, рыночная капитализация Microsoft достигла почти 4,1 триллиона долларов, выведя компанию на второе место среди самых дорогих в мире.

Читать полностью »
На дне Курило-Камчатского желоба нашли глубоководные колонии жизни сегодня в 15:11

Эти черви питаются газом — и это не шутка: учёные в шоке от глубинной экосистемы

На глубине свыше 9 500 метров в Курило-Камчатском желобе учёные открыли одно из самых глубоководных и насыщенных экосообществ планеты. Источник жизни — не солнце, а метан.

Читать полностью »
В Индии обнаружен новый антиген крови — первый в мире CRIB сегодня в 14:10

Редкая кровь — новая загадка для медицины: в Индии нашли то, чего не должно существовать

Уникальный случай в Индии: при подготовке к операции медики обнаружили ранее неизвестный антиген крови, названный CRIB. Кровь пациентки оказалась несовместимой ни с одним донором.

Читать полностью »
Учёный РАН: такие землетрясения на Камчатке случаются дважды за столетие сегодня в 13:10

Под землёй — постоянный конфликт: Камчатка находится на линии разлома

Сильное землетрясение на Камчатке — не аномалия, а предсказуемый процесс. По словам сейсмолога Ивана Кулакова, такие события происходят дважды за век. Угроза цунами есть, но разрушительный сценарий маловероятен.

Читать полностью »