Выбросы
Выбросы
Дмитрий Толстенёв Опубликована 05.06.2025 в 4:31

Ещё 48 часов, а мы уже знаем о проблеме — экология России теперь под цифровым куполом

Компания МТС 3 июня 2025 года объявила о внесении своей платформы под названием "Система проактивного управления экологическими рисками" в Единый реестр отечественного программного обеспечения. Руководитель центра "МТС Экология" Олеся Суханос рассказала, что главная особенность нового сервиса заключается в возможности динамического прогнозирования негативного воздействия на окружающую среду за два дня вперед, причем от конкретных источников загрязнения. Кроме того, система разработана с учётом доступности для пользователей с ограничениями по слуху, что расширяет возможности взаимодействия с платформой.

Данная система является программной составляющей комплекса МТС Экомониторинг, который объединяет программно-аппаратные решения для круглосуточного контроля экологической обстановки. Благодаря этим технологиям возможно предотвращение и расследование экологических нарушений, а также минимизация финансовых и экологических рисков. Всё это в совокупности способствует улучшению качества жизни и состояния окружающей среды на базе достоверных и оперативных данных. МТС стала первой среди российских операторов, получившей лицензию на экологический мониторинг почвы и воды. На момент июня 2025 года сервис также проходит процедуру внесения в Реестр решений искусственного интеллекта Министерства промышленности и торговли.

Технологическая основа решения представляет собой комбинацию Big Data-аналитики и сложных математических вычислений. Для построения метеорологических моделей и карт концентраций загрязняющих веществ применяются самые развитые и проверенные временем методики, используемые в научном сообществе более 30 лет. Среди них — МПРЗ (метеорологический показатель рассеивания и загрязнения приземного воздуха, разработанный ФГБУ "Гидрометцентр России"), а также системы WRF/FLEXPART и GFS/FLEXPART. В процессе работы системы используются данные с измерительного оборудования, сведения об источниках выбросов и глобальные прогнозы экологических параметров, что позволяет обеспечить максимально точные и своевременные оценки состояния окружающей среды.

В состав решения входят разнообразные виды измерительного оборудования, которое при необходимости может быть адаптировано под нужды конкретного заказчика. Например, малогабаритные посты для наблюдения за воздухом фиксируют концентрации различных газов и частиц, параметры температуры, давления, влажности и ветра. Для контроля качества воды используются аналитические буи, которые измеряют уровень кислорода, кислотность, солёность, мутность, содержание нефтепродуктов, активность ионов аммония и уровень воды, что особенно важно при предупреждении разливов рек. Система интегрирована практически со всеми ведущими российскими производителями измерительного оборудования, что значительно ускоряет запуск проектов и позволяет обеспечить высокое качество данных. Всё оборудование внесено в федеральный реестр средств измерений и регулярно проходит поверку и техническое обслуживание.

На сегодняшний день экосистема МТС Экомониторинг успешно функционирует в таких регионах, как Нижегородская, Самарская, Челябинская, Ярославская, Иркутская области, а также в Якутии. В ближайшее время проводятся тестовые испытания, и планируется масштабирование проекта по всей стране. Система способна оперативно реагировать на превышение допустимых норм загрязнения и предупреждать о возможных негативных последствиях за 48 часов, что позволяет предприятиям избегать многомиллионных потерь — по оценкам, от 34,4 до 370 миллионов рублей ежегодно. По словам Олеси Суханос, МТС не просто предоставляет государственным структурам и бизнесу точные данные о состоянии окружающей среды, но и помогает предотвращать аварийные ситуации и прочие экологические риски, тем самым внося существенный вклад в устойчивое развитие и охрану природы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сеченовский университет: остеонекроз может развиться у переболевших COVID-19 сегодня в 11:40

Переболели коронавирусом? Проверьте кости: врачи предупреждают о смертельной опасности

Учёные выяснили: остеонекроз может развиться у любого переболевшего COVID-19. Как это проявляется и что уже известно о лечении?

Читать полностью »
Новая атака VMSCAPE крадёт криптографические ключи из процессоров AMD и Intel сегодня в 11:12

Облака больше не убежище: свежая атака рушит защиту серверов — а виноват привычный чип

Новая атака VMSCAPE позволяет виртуальной машине красть ключи у гипервизора без сложных приёмов.

Читать полностью »
Археологи АлтГУ нашли в Республике Алтай артефакты эпохи Первого Тюркского каганата сегодня в 10:48

Маленькое копьё обернулось великой находкой: найдено оружие и реликвии загадочной империи тюрок

Археологи нашли на Алтае редкие артефакты эпохи Первого Тюркского каганата. Почему это открытие важно для всей истории Евразии?

Читать полностью »
Отсутствие апвеллинга в Панамском заливе изменило климат и подорвало экосистемы сегодня в 10:12

Панамский залив потерял дыхание: неожиданная пауза в работе океана — и рыбаки уже бьют тревогу

В Панамском заливе сорвался апвеллинг — редкое явление грозит рыболовству и кораллам.

Читать полностью »
Индийские учёные нашли доказательства смещения валунов на Луне сегодня в 9:30

Астероиды или разломы? Свежие шрамы на Луне тревожат учёных и наводят суету

На Луне нашли сотни свежих следов падений валунов. Что это значит для будущих миссий и представлений о мёртвой Луне?

Читать полностью »
Разрыв отношений проходит в две стадии и занимает до двух лет сегодня в 9:12

Почему одни пары держатся дольше других? Всё упирается в скрытые фазы разрыва

Разрыв отношений — это не внезапность, а длительный процесс из двух стадий.

Читать полностью »
Елена Мазлова: частицы шин и асфальта попадают в пищевую цепь сегодня в 8:25

Арктика под колесами: в моря Ледовитого океана проникли частицы автодорог

Российские учёные впервые подтвердили, что частицы шин и асфальта доходят до Арктики. Чем это грозит экосистеме и человеку — читайте в материале.

Читать полностью »
Пустыня Намиб сохраняет уникальные феномены и сталкивается с угрозой экологии сегодня в 8:12

Высочайшие дюны и зелёный миг: пустыня Намиб поражает красотой — но её экосистема рушится прямо на глазах

Пустыня Намиб хранит редкие природные явления и рекорды, но сталкивается с угрозой разрушения.

Читать полностью »