
Женщины под угрозой, но их не проверяют: как меняется диагностика аневризм
Британский биобанк завершил беспрецедентный по масштабам научный проект: 100 000 человек прошли комплексное МРТ-сканирование с головы до пят. На это ушло десять лет, и теперь ученые получили доступ к более чем миллиарду детализированных изображений мозга, сердца, внутренних органов, сосудов и костной системы. В сочетании с генетическими данными, историями болезней и информацией о образе жизни участников, эти данные открывают новые горизонты в понимании процессов старения, ранней диагностики и предсказания заболеваний.
"Это первый в истории шанс заглянуть внутрь организма миллионов людей в мельчайших деталях — и понять, что предшествует болезням", — говорит профессор Наоми Аллен, главный научный сотрудник Британского биобанка.
Что удалось выяснить уже сейчас
Сканирование каждого добровольца дало около 12 000 изображений, фиксирующих всё: от объема мозга и структуры сердца до плотности костей и распределения жира. Некоторые ключевые открытия уже потрясли медицинское сообщество:
- Даже умеренное потребление алкоголя (1-2 порции в день) приводит к изменениям в мозге, связанным с ухудшением памяти и риском деменции.
- Сканирование показывает различия в размере мозга на доли процента — сравнимые с чайной ложкой воды — которые невозможно зафиксировать традиционными методами.
- У людей с одинаковым ИМТ и размером талии распределение жира может существенно различаться, и именно это влияет на риск диабета и болезней сердца.
- Повторное сканирование спустя два года показало рост висцерального жира и увеличение жировой инфильтрации мышц — даже у людей с прежним весом.
"С возрастом наши мышцы становятся всё более "мраморными", как у говядины вагю", — с иронией отмечает профессор Луиза Томас из Вестминстерского университета.
Новые подходы в медицине будущего
Искусственный интеллект уже используется для автоматического обнаружения аневризм на сканах, что поможет в спасении жизней. Результаты сканирования помогут изменить политику NHS: например, женщины не проходят проверку на аневризмы, хотя страдают от них не реже мужчин — это будет пересмотрено.
Генетические исследования сердца, которые ведёт профессор Патрисия Манро, помогут выявить гены, отвечающие за насосную функцию сердца, задолго до проявления симптомов.
Проект входит в фазу повторного сканирования 60 000 человек, чтобы изучить динамику изменений: как стареет тело, как откладывается жир, как деградирует или сохраняется мозг. Это даст фундаментальные знания для профилактики, а не только лечения болезней.
"Мы стоим на пороге новой эры превентивной медицины. Не лечить последствия, а видеть и предотвращать причины — вот что даст эта база данных", — говорит профессор Пол Мэтьюз из Имперского колледжа Лондона.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru