Банк
Банк
Ксения Мальцева Опубликована 20.02.2025 в 8:23

Банки только выигрывают от действий мошенников

Юрист Хаустов обвинил банки в получении выгоды от действий мошенников

Юрист Сергей Хаустов считает, что банки, выдающие кредиты, нередко оказываются главными выгодоприобретателями всей системы телефонного мошенничества. По его словам, вся ответственность за происходящее ложится исключительно на плечи клиентов, тогда как процент компенсаций, выплачиваемых банками пострадавшим от действий мошенников, остается крайне низким. Об этом Хаустов заявил на пресс-конференции, организованной Национальной Службой Новостей (НСН).

"Случаи, когда банк возвращает деньги жертве, крайне редки. Моя позиция основана на анализе конкретных судебных решений. По сути, именно банки становятся ключевыми бенефициарами преступных схем телефонных мошенников", — подчеркнул юрист.

Основные риски в подобных ситуациях возлагаются на клиентов, которые оформляют кредиты. Если человек становится жертвой мошенников, он оказывается перед выбором: либо выплачивать долг, либо объявлять себя банкротом. Однако, даже выбрав банкротство, граждане сталкиваются с серьёзными ограничениями, такими как невозможность получить новый заём в течение следующих пяти лет. Это особенно ощутимо в тех случаях, если речь идет о кредитах на улучшение жилищных условий, указал Хаустов.

Комментируя статистику раскрываемости преступлений, связанных с мошенничеством, юрист отметил, что заявленные 20% отражают только этапы вынесения обвинительных приговоров. Реальный показатель может отличаться, поскольку значительное число преступников действует из-за рубежа, что усложняет их преследование.

Отметим, что в прошлом месяце президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление мер защиты граждан от финансового мошенничества. Новый документ вводит так называемый "период охлаждения" для потребительских кредитов. Теперь заемщики освобождаются от обязательств по кредиту в случае, если банк или микрофинансовая организация не соблюли антифрод-процедуры. Более того, согласно закону, введена обязательная задержка при выдаче кредитов: не менее четырех часов для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и не менее 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч рублей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США 16.09.2025 в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »