
Встретили дикого зверя в Подмосковье? Эти простые правила помогут избежать беды
Гуляя по лесу, легко забыть о безопасности. Однако дикие животные, встречающиеся в Подмосковье, могут быть опасными. Как правильно себя вести, если вы столкнулись с ними? Специалисты "Мособлпожспас" поделились полезными рекомендациями для грибников и других посетителей леса.
Какие животные встречаются в Подмосковье?
В лесах региона можно встретить лисиц, ежей, енотовидных собак, лосей и кабанов. Несмотря на свою привычную внешность, эти звери могут быть носителями опасных болезней, таких как бешенство, сальмонеллез или лишай. Поэтому нужно быть особенно осторожным.
Что не стоит делать?
- Не пытайтесь кормить, трогать или гладить животное.
- Не пугайте его, не кричите, не кидайте камни или палки.
- Не смотрите в глаза зверю, не улыбайтесь, не бегите и не делайте резких движений.
- Не поворачивайтесь спиной к животному.
Если вы столкнулись с диким животным, лучше всего спокойно уйти. При этом следите за его поведением. Животное может напасть только в случае, если оно раненое, напуганное или защищает своих детенышей.
Как распознать животное, зараженное бешенством?
Будьте особенно внимательны, если животное ведет себя странно. Если оно не боится людей, беспокойно и агрессивно себя ведет, с него идет обильное слюнотечение, а его движения не скоординированы, вероятно, оно заражено бешенством. В таких случаях нужно избегать контакта и как можно скорее покинуть лес.
Безопасность на прогулке: советы для грибников
Чтобы избежать встречи с дикими животными, не подходите близко к зарослям кустарника или высокой травы — именно в таких местах звери часто отдыхают. Привал лучше устраивать на открытых участках, не оставляя после себя мусора или немытой посуды.
Если все-таки произошел инцидент с животным, немедленно сообщите об этом в лесничество. Если нападение уже произошло, обращайтесь за помощью по номеру 112.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru