
Максимум за полгода: что мешает рыночной ипотеке взять реванш
В июне доля рыночной ипотеки в России достигла самого высокого показателя с февраля 2025 года. Об этом сообщает "Коммерсантъ", отмечая, что россияне начали активнее возвращаться именно к этому виду жилищных кредитов.
Согласно данным ОКБ, в июне рыночная ипотека заняла 38 % от общего объема выдачи. Это максимум за последние шесть месяцев. Однако в годовом выражении показатель по-прежнему колеблется на уровне 35–37 %, не дотягивая до 50 %, зафиксированных в 2024 году.
Эксперты объясняют рост интереса снижением ставок. По расчетам Дом.РФ, средняя ставка по ипотеке на новостройки с начала 2025 года снизилась на 4,52 процентного пункта, достигнув 24,5 %.
Ставки все еще остаются высокими, и это сдерживает спрос, уточняют аналитики. Так, в июне россияне оформили рыночной ипотеки на сумму 57 миллиардов рублей, тогда как на льготные программы пришлось вчетверо больше — 232 миллиарда рублей.
Эксперты уверены: пока ставки не упадут хотя бы до 12–15 %, ждать стремительного восстановления доли рыночной ипотеки не стоит.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru