
Красное море трещит по швам: афарский треугольник может дышать
Анализ более 130 образцов базальта показал: толщина земной коры и скорость расползания плит определяют, станет ли мантийный плюм ровным фонтаном или "заглянёт" наружу прерывистыми импульсами. Результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience.
На стыке Нубийской, Сомалийской и Аравийской плит, в Афарском треугольнике между Эритреей, Джибути и Эфиопией, геологи зафиксировали нетипичное вулканическое поведение. Красное море здесь разделяет Африканский континент и Аравийский полуостров: Нубийская плита медленно уходит на запад, Сомалийская — на восток, а Аравийская дрейфует к северу.
Такая тектоническая конфигурация растягивает земную кору уже 30-35 млн лет, формируя "геологическую депрессию", которая со временем может превратиться в новый океан.
Различия в поведении магмы помогают уточнить модели рифтообразования и предсказывать вулканические риски. Понимание того, как толщина коры и скорость движения литосферных плит влияют на движение плюма, также даёт представление о будущем расколе Африки и формировании потенциального океана в Афарском треугольнике.
Пока же геологи наблюдают настоящий "пульс Земли", который бьётся то ровно, то прерывисто — в зависимости от того, насколько легко магме пробиться наружу.
Почему магма "пульсирует"
Под регионами Красного моря и Эфиопского рифта из глубины поднимается мантийный плюм — струя перегретой породы, способная раскалывать литосферу. Международная команда исследователей проанализировала более 130 образцов застывшей лавы из обеих зон и обнаружила резкий контраст:
Под Красным морем базальт имеет однородный химический состав. Это значит, что магма свободно поднимается единым потоком: кора здесь тоньше, а плиты расходятся быстрее, оставляя плюму "коридор".
В Эфиопском рифте базальты различаются: в них попадали частички литосферы. Магма двигается медленнее, растворяя породы коры, становится густой и "застревает", выходя к поверхности рывками. Толстая кора и медленное расхождение плит создают препятствия, из-за которых лавовый поток "запинается".
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru