
В Японии потребителям предложили мясо из фекалий
Японские исследователи разработали инновационный, но весьма противоречивый продукт. Икэда Мицуюки из Научно-исследовательского института города Окаяма презентовал стейк, произведённый из переработанных сточных осадков, который получил неофициальное название "шитбургер".
Процесс создания этого мяса предусматривает многоступенчатую обработку канализационных осадков с помощью специализированного оборудования. Конечный продукт представляет собой массу, в составе которой содержится 63% белка. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют ароматизаторы и сою.
По словам Мицуюки, основная задача его проекта — внести вклад в борьбу с глобальным продовольственным кризисом. Однако далеко не все потребители готовы принять такую новинку: многие испытывают отвращение. Ещё одним недостатком "шитбургера" остаётся его высокая цена.
Диетолог Фудзита Наоми считает, что основное препятствие для принятия мяса из сточных осадков заключается в психологическом барьере. Она напомнила, что когда-то западное общество смогло привыкнуть к суши, и выразила мнение, что со временем подобное восприятие возможно и в отношении нового продукта.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru