Подводный аппарат
Подводный аппарат
Ксения Мальцева Опубликована 06.06.2025 в 6:32

России вернут подводное преимущество за 20 миллиардов

Известия: Россия планирует восстановить "Миры"

Российские ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН оценили стоимость восстановления уникальных глубоководных аппаратов "Мир" — она составит около 20 миллиардов рублей. Об этом рассказал в интервью "Известиям" академик Михаил Флинт, научный руководитель направления "Экология морей и океанов".

"Аппараты "Мир” сыграли ключевую роль в исследовании Мирового океана, а также в выполнении сложных технических задач на больших глубинах. Их восстановление — это не только экономически оправданное решение, но и стратегически важный шаг. Это в разы дешевле и быстрее, чем проектирование и строительство новых аналогов", — отметил ученый.

На сегодняшний день оба аппарата законсервированы, однако их основная конструкция — сферический корпус — сохранилась в хорошем состоянии и требует лишь повторной сертификации. По словам Флинта, модернизация других систем, включая гидравлику, аккумуляторы, манипуляторы и электронное оборудование, технически осуществима и не представляет больших трудностей.

Обновление потребуется и для судна-носителя — научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш". Оно играет ключевую роль в доставке и управлении глубоководными аппаратами и тоже нуждается в модернизации, чтобы соответствовать современным требованиям.

Возвращение "Миров" в строй позволит России вновь занять лидирующие позиции в области глубоководных исследований. Аппараты способны работать на глубинах до 6 000 метров — это охватывает около 98% площади Мирового океана. Такой шаг укрепит научный и технологический суверенитет страны, обеспечив доступ к новым данным и возможностям в исследовании подводного мира, сообщают Известия.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса вчера в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности вчера в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет вчера в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури вчера в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению вчера в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »