
Перец под угрозой: как микробы меняют правила игры — сенсация в сельском хозяйстве
Производство перца сталкивается с серьезными трудностями из-за патогена Phytophthora capsici, вызывающего корневую гниль и приводящего к значительным потерям урожая. Традиционные методы борьбы, в том числе химические фунгициды, оказались малоэффективными, а устойчивых сортов пока недостаточно.
Международная команда ученых из Южной Кореи и США разработала инновационный микробный консорциум (SynCom), состоящий из пяти штаммов бактерий, выделенных из ризосферы здоровых растений перца. В экспериментальных условиях данный консорциум показал способность снижать тяжесть заболевания и стимулировать рост растений, благодаря синергии бактерий с разными полезными функциями.
Ученые отметили, что использование комплексного подхода к биоконтролю позволяет не только подавлять патогена, но и восстанавливать баланс микробиоты почвы, что важно для долгосрочного здоровья сельскохозяйственных культур. Этот метод может стать важным шагом в борьбе с вредителями и повысить экономическую устойчивость перцеводства в условиях изменяющегося климата.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru