Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.09.2023 : 96,2378
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.09.2023 : 101,9888
Убытки смольнинского

Убытки смольнинского "метростроя" будут компенсированы из карманов петербуржцев

Предприятие "Метрострой Северной столицы" не построившее ни одной новой станции сможет стать безубыточным не раньше 2028 года при условии стабильности бюджета Петербурга и соучредителя банка "ВТБ". Но есть большие сомнения в этом.

Губернатор Петербурга Александр Беглов последние два года в публичном пространстве винит в низких темпах метростроения ОАО "Метрострой", которое уже давно благополучно обанкрочено не без его участия. В вину "Метрострою" вменяют качество работ по станциям "Дунайская — Проспект Славы — Шушары", также критикуется состояние оборудования. Новый упрек Беглова звучит так: "они работали в Москве".

Примечательно, что сменивший "Метрострой" "Метрострой Северной столицы" (МССС) является убыточным, к тому же он не построил ни одной новой станции. По данным "Rusprofile", в 2021 году при выручке в 667 млн рублей чистый убыток МССС составил 992 млн рублей, фактически — миллиард.

Сам Беглов рапортовал, что МССС выйдет на безубыточность не раньше 2028 года, и только при благоприятных условиях. Выход из состава учредителей одного из членов, например, банка ВТБ, может самым негативным образом сказаться на предприятии. Вторым соучредителем является Смольный. Начатые "ВТБ Девелопмент" в августе 2022 года переговоры с властями города о выходе из состава учредителей убыточного предприятия вынудят Смольный компенсировать вторую часть уставного капитала. И с большой долей вероятности эта обязанность тяжким бременем ляжет на плечи налогоплательщиков.

Двукратное увеличение финансирования в 2022 году не привело к ожидаемому увеличению объемов строительства. Именно после этого Беглов и нашел виновника всех бед в лице разоренного ОАО "Метрострой". По заявлению представителей "Метростроя", предприятие уже в 2020 году стало прибыльным.

"Основной акционер в лице Александра Беглова в 2020 году дезинформировал банки и основных кредитов о состоянии дел в "Метрострое", и не хотел рассчитываться за выполненные работы. Даже в тяжелый период с 2019 по 2021 годы "Метрострой" показывал прибыль. А Беглов в своих словах подтверждает умысел, что это был перевод бизнеса, можно сказать своеобразный "рейдерский захват" действующего предприятия", — говорят представители компании.

Информацию о падении прибыли "Метростроя" после разрыва контракта со Смольным подтверждают и данные "Rusprofile".

Убытки смольнинского "метростроя" будут компенсированы из карманов петербуржцев. 7447.jpeg

В качестве положительного примера метростроения можно привести опыт Москвы, где при аналогичном в процентном соотношении с Петербургом бюджете и постоянной смене собственников, "Мосметрострой" стабильно демонстрирует прибыль. После падения выручки в 2019 году московская компания уже в 2021 году показала рекордную прибыль в 3,6 млрд рублей при выручке в 32 млрд. Вполне вероятно, что если банк ВТБ выйдет из состава учредителей убыточного МССС, бюджет Петербурга попросту не выдержит нагрузки, и сменщику "Метростроя" придется искать замену, обрекая петербуржцев на застой в метростроении.

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари

Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе

Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело

Золото подешевело

За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%

Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.