Психолог Зберовский рассказал о методах диагностики СДВГ

Россиянам раскрыли методы диагностировки СДВГ

Психолог Зберовский рассказал о методах диагностики СДВГ

Андрей Зберовский, психолог и доктор культурологии, в своем недавнем интервью NewsInfo.Ru выразил сомнения относительно существования синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) как отдельного расстройства. Он считает данный диагноз спорным, что вызывает разногласия среди специалистов в области психологии. Зберовский указал на то, что хотя существует множество диагностических тестов, пока не найден единый метод, который мог бы безоговорочно подтвердить наличие СДВГ у детей и подростков.

Психолог акцентирует внимание на том, что чрезмерная гиперактивность современных детей может быть связана с их недостаточной физической активностью. Обращаясь к историческому контексту, Зберовский отмечает, что в прошлом дети проводили много времени на улице, активно занимались спортом и общались с родителями, что благоприятно сказывалось на их развитии. По его мнению, современные дети, которые чаще остаются в закрытых помещениях и погружены в технологические устройства, не получают необходимой физической активности, что может проявляться в виде непоседливости.

Если врач все же считает необходимым поставить диагноз СДВГ, он может использовать различные методики, включая назначение успокоительных препаратов, рекомендованных неврологами. Однако Зберовский подчеркивает, что основное внимание должно быть уделено взаимодействию с детьми, что включает тепло, ласку и совместные занятия, способствующие развитию мелкой моторики.

Кроме того, Зберовский напомнил, что проблемы гиперактивности обычно актуальны в условиях городской среды и не наблюдались в прежние времена, когда дети были более склонны к физической активности и активному взаимодействию с окружающей средой. Психолог считает, что правильное понимание и подход к проблемам детей способны улучшить их состояние и снизить симптомы, которые часто ассоциируются с СДВГ.

Палата с пустой кроватью, капельницей и монитором в больнице

Правила проведения медосвидетельствования изменятся в России с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года в России планируется внести поправки в правила медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения РФ был опубликован на портале нормативных правовых актов.

Человек с телефоном

В России планируется введение самозапрета на получение звонков с иностранных номеров

В сентябре 2025 года в России может появиться новая опция самозапрета на получение звонков с номеров, зарегистрированных за границей.

Деньги

Экономист Федоров: курс доллара в первую неделю апреля превысит 85 рублей

Экономисты «БКС Мир инвестиций» прогнозируют, что на первой неделе апреля неделю курс доллара составит около 85 рублей, евро — 92 рубля, а юаня — 11,7 рубля.

Российские деньги

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».