Валерия Кузнецова Опубликована 22.10.2024 в 23:18

Новое открытие обещает более плавный сверхзвуковой полет

Ученые РФ разработали метод борьбы с турбулентностью на сверхзвуковых скоростях

Российские исследователи провели углубленное изучение взаимодействия слабых ударных волн с кромкой крыла самолета, движущегося на скорости 3 тыс. км/ч. В результате они обнаружили существенные изменения в характере этих взаимодействий в зависимости от очертаний кромки. Эти данные помогут повысить эффективность и безопасность сверхзвуковых полетов.

Специалисты установили, что форма поверхности крыла может существенно влиять на поведение пограничного слоя воздуха. Это открытие имеет важное значение для предсказания теплового режима поверхности и обеспечения безопасности полетов. В частности, исследователи выяснили, что изменение формы поверхности может привести к значительному изменению характера ламинарно-турбулентного перехода.

Эти результаты были получены в ходе изучения взаимодействия слабых ударных волн с кромкой крыла сверхзвукового самолета. Ударные волны, порождаемые взаимодействиями потоков воздуха с неровностями на поверхности стен аэродинамических труб, могут существенно повышать уровень турбулентности в пограничных слоях воздуха. Это, в свою очередь, может привести к усилению вязкого трения, повышенному нагреву крыла и другим негативным эффектам.

Для изучения этих явлений российские ученые создали компьютерную модель аэродинамической трубы Т-325 из Института теоретической и прикладной механики СО РАН. С помощью этой модели они просчитали взаимодействия ударных волн с разными типами кромки крыла. Результаты этих расчетов показали, что крылья с разной кромкой крыла порождают разные формы возмущений.

В случае с острой кромкой возникает один стационарный след, состоящий из пары вихрей, тогда как затупленная кромка создает два отдельных следа. Появление этих структур ведет к росту неустойчивости потока и способствует раннему переходу к турбулентности. Эти результаты были подтверждены в ходе опытов в реальной аэродинамической трубе.

Кроме того, исследователи обнаружили ранее неизвестные изменения в процессе перехода от ламинарного к хаотично-турбулентному течению воздуха в областях пространства, расположенных в окрестностях зоны воздействия ударных волн. Понимание этих явлений позволит повысить безопасность и эффективность сверхзвуковых летательных аппаратов.

Таким образом, результаты этих исследований имеют важное значение для развития сверхзвуковой авиации. Они помогут создать более эффективные и безопасные летательные аппараты, способные развивать высокие скорости.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, Богданов-62 , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Boeing 737 сегодня в 12:42

Boeing 737 "Победы" экстренно сел во Внуково

Воздушное судно, выполнявшее рейс по направлению Санкт-Петербург Астрахань, было вынуждено изменить траекторию и приземлиться в столичном аэропорту в экстренном порядке.

Читать полностью »
Физики составили новую версию таблицы Менделеева сегодня в 12:36

Физики составили новую версию таблицы Менделеева

Учёные разработали новую таблицу, в которой высокозаряженные ионы сгруппированы по числу электронов — это открытие может сделать атомные часы намного точнее.

Читать полностью »
Песков: парад 9 мая в Москве состоится, несмотря на слова Зеленского сегодня в 12:34

Песков: парад 9 мая в Москве состоится, несмотря на слова Зеленского

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на слова Зеленского о параде Победы 9 мая, заявив, что парад в столице России обязательно состоится.

Читать полностью »
Уволиться с компенсацией: в Государственном департаменте США сделали предложение работникам сегодня в 12:32

Уволиться с компенсацией: в Государственном департаменте США сделали предложение работникам

Государственный департамент США вновь начал предлагать сотрудникам возможность добровольного увольнения с выплатой компенсации.

Читать полностью »