
Как определить массу метеорита за секунды: открытие международной группы ученых
Международная группа ученых, в которую вошла Мария Грицевич из Уральского федерального университета и Университета Хельсинки, разработала революционный метод изучения метеоритов, позволяющий точно определять ключевые параметры космических тел, наблюдая всего две точки их траектории — момент входа в атмосферу и исчезновения.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, прежние методы анализа метеоритов требовали полной траектории полета, что ограничивало возможности обработки архивных и случайных наблюдений. Новый подход позволяет рассчитывать состав, массу, скорость, угол вхождения, глубину проникновения, потери массы при сгорании и даже — вероятность падения фрагментов на Землю.
"Мы можем определить главные характеристики метеорита, даже если знаем только, где он появился и исчез. Это упрощает анализ и ускоряет поиск метеоритных остатков", — говорит Мария Грицевич, ведущий исследователь лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ.
Для тестирования метода ученые использовали данные Европейской метеорной сети, которая зафиксировала 824 ярких болида. Алгоритм показал высокую точность в анализе метеоритов, произошедших от астероидов — благодаря их высокой плотности и устойчивости к разрушению.
Однако с фрагментами кометного происхождения, состоящими из более рыхлого льда и пыли, точность оказалась ниже — такие тела быстро деструктивно разрушаются, что усложняет оценку параметров.
Несмотря на это, ученые уверены: алгоритм можно и нужно дорабатывать. Главное преимущество нового подхода — возможность анализировать архивные наблюдения, которые ранее считались недостаточными. Это открывает новые перспективы в оценке метеоритных рисков и поиске упавших тел.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru