
Скрытая история Гранд-Каньона: геологи нашли следы древнего катаклизма
Геологи из Университета штата Нью-Мексико представили убедительные доказательства того, что около 56 тысяч лет назад Гранд-Каньон — одно из самых глубоких ущелий на Земле — на несколько сотен лет превратился в огромное озеро. Исследователи предполагают, что это произошло в результате мощного землетрясения, вызванного падением метеорита.
"Мы собрали обширный набор доказательств в пользу того, что именно метеоритное воздействие могло стать причиной образования естественной дамбы, перегородившей реку Колорадо, — пояснил профессор Карл Карлстрем. — Хотя мы не исключаем и другие сценарии, такие как локальные оползни или землетрясения, все признаки указывают на катастрофическое событие, совпавшее по времени с образованием кратера Бэрринджера в Аризоне".
Исследование началось с анализа древних коряг, найденных еще в XX веке отцом Карлстрема — археологом. С помощью новейших методов радиоуглеродного анализа было установлено, что древесина пролежала в пещерах Гранд-Каньона около 56 тысяч лет. Эти данные удивительным образом совпали с возрастом кратера, оставленного метеоритом, упавшим в сотнях километров к юго-востоку.
Это побудило ученых отправиться в новые экспедиции по пещерам и скальным нишам каньона. Дополнительные образцы пород и органики, датированные независимо в Австралии и Новой Зеландии, подтвердили синхронность их образования — 55-56 тыс. лет назад.
Один из ключевых аргументов исследователей — это местоположение коряг: часть древесины была найдена в пещерах на высоте около 940 метров над текущим уровнем реки. Такой уровень исключает возможность того, что их занесли животные или временные потоки воды.
По мнению ученых, падение метеорита вызвало мощные сейсмические волны, которые обрушили часть каньона в районе Нанкоуип. Образовавшаяся природная плотина перегородила течение реки Колорадо, что привело к созданию гигантского ледникового озера. Со временем река пробила себе путь через эту преграду, и водоем исчез, оставив после себя лишь уникальные геологические и органические свидетельства.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru