
На краю гибели: микрожизнь смогла спрятаться от древней ледниковой катастрофы
Планета — гигантский снежный шар, но жизнь не сдаётся. Учёные нашли, где древние организмы могли уцелеть во время глобального ледникового катаклизма: в прудах на вершинах льдов, согретых солнцем и пылью.
Специалисты Массачусетского технологического института предложили убедительное объяснение тому, как могли выжить предки всех многоклеточных организмов во время глобального оледенения. Согласно новой гипотезе, эукариоты — клетки, ставшие основой для растений, животных и человека — могли переживать ледниковые катастрофы в небольших прудах талой воды, возникавших на поверхности ледников в экваториальных широтах. Результаты опубликованы в Nature Communications.
Исследование современных аналогов таких прудов на ледниках Антарктиды показало: даже в условиях близких к экстремальным, при температуре около 0 °C и низкой концентрации питательных веществ, в них сохраняется разнообразная эукариотическая жизнь. В пробах учёные обнаружили водоросли, простейших и микроскопических животных, причём их видовой состав зависел от уровня солёности.
Авторы предполагают, что подобные пруды могли формироваться сотни миллионов лет назад. Тёмные частицы пыли и осадков, попадавшие на поверхность ледяного покрова, поглощали солнечное тепло и вызывали локальное таяние льда. Так образовывались временные водоёмы, температура которых удерживалась у нулевой отметки — достаточно, чтобы поддерживать живые клетки.
Фатима Хусейн, ведущий автор исследования, описала это как "настоящую историю стойкости жизни". Даже в период, когда Земля напоминала гигантский снежок, существовали крошечные экологические "карманы", позволившие древним эукариотам выжить — и в дальнейшем эволюционировать в сложные формы, включая человека.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru