
Ртутное загрязнение могло повлиять на здоровье жителей древних майя
Исследования, проведенные археологами в десяти майянских городах классического периода, привели к сенсационным открытиям. В ходе раскопок было обнаружено значительное загрязнение ртутью, что может оказать влияние на здоровье местных жителей. Дункан Кук, геоархеолог из Австралийского католического университета, подчеркнул, что ртутное загрязнение в таких масштабах обычно наблюдается в урбанизированных и промышленных районах, а не в таких древних обществах, как майя.
Майя использовали ртуть в виде сульфида — киновари, применяя ее как пигмент для украшений, ритуальных объектов и в погребальных практиках. Однако, как отмечают ученые, они не имели представления о токсичности этого вещества. Николас Даннинг, геоархеолог из Университета Цинциннати, пояснил, что для майя киноварь была священным веществом, обладавшим магической силой, поскольку они верили в силу, заключенную в крови. На основе археологических данных ученые пытаются понять, как майя могли получать очищенную ртуть, возможно, через торговлю или собственные методы очистки, но этот вопрос пока остается неясным.
Результаты исследований показали, что ртуть могла проникать в кости майя, а следы токсичного воздействия этого металла можно было обнаружить в организме людей. Признаки заболеваний, таких как ожирение, наблюдаемые у жителей майянских городов, могут указывать на отравление ртутью. Эти данные заставляют пересмотреть представления о здоровье и экологических условиях в древних майянских обществах, открывая новые горизонты для изучения воздействия загрязняющих веществ в историческом контексте.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru