Экономика
Экономика
Антон Василюк Опубликована 22.08.2025 в 11:18

Криптовалютный рейдерский захват: 90% рынка мем-коинов перешло под контроль одной площадки

Аналитик WazzCrypto: массовый переход ботов на Pump.fun увеличил ее долю рынка до 90%

Что может быть изменчивее мира мем-коинов? Всего за две недели рынок криптомемов пережил настоящую тектоническую смену лидеров, демонстрируя, насколько быстро могут меняться предпочтения создателей токенов.

Еще в середине месяца ситуация выглядела иначе: платформа LetsBonk безраздельно контролировала более 80% рынка, оставив своему основному конкуренту, Pump.fun, скромные 5%. Однако картина кардинально изменилась. Сейчас доля Pump.fun достигла впечатляющих 90%, в то время как показатель LetsBonk рухнул до 3%, как сообщает издание The Block.

Резкий разворот на рынке

Причиной столь стремительного падения LetsBonk стал массовый исход крупнейших создателей токенов, которые в основном представлены автоматизированными ботами. Они практически в одночасье перешли на платформу Pump.fun. На это обратил внимание криптотрейдер под псевдонимом WazzCrypto, сославшись на аналитику сервиса Dune.

"Топ-10 разработчиков токенов (в основном боты) снова начали массово выпускать новые активы на Pump. fun, и доля рынка площадки увеличилась до 90% за ночь", — написал он.

Еще в июле директор Coinbase Коннор Гроган подтвердил, что большинство монет на подобных платформах запускаются автоматизированными скриптами. Некоторые аккаунты создают новые токены с невероятной частотой — каждые три минуты.

Цифры говорят сами за себя

Статистика наглядно иллюстрирует масштабы произошедших изменений:

По состоянию на 18 августа количество ежедневно активных адресов на Pump.fun достигло 123 847, в то время как на LetsBonk этот показатель упал до 9 614.

Для сравнения: в начале месяца ситуация была противоположной — 58 575 против 80 129 соответственно.

Объем торгов также красноречив: за последние сутки на Pump.fun он превысил $175 млн. На LetsBonk — лишь $2,6 млн, что несопоставимо с $114,5 млн, зафиксированными там же 1 августа.

В чем секрет успеха Pump.fun

Эксперты The Block полагают, что Pump. fun смогла переманить пользователей благодаря агрессивной программе выкупа собственного нативного токена. В прошлом месяце платформа начала использовать часть своей прибыли для скупки токенов PUMP. Это решение было подкреплено новостью о намерении площадки делиться доходами с их держателями.

В августе компания активизировала эти усилия. Дополнительным импульсом для развития стал запуск 8 августа Glass Full Foundation (GFF) — инициативы, направленной на развитие всей экосистемы мем-коинов в блокчейне Solana.

LetsBonk, судя по данным SolanaFloor, пытается контратаковать. 18 августа появилась информация о планируемом введении бонусной программы для создателей мем-коинов и трейдеров. Ранее проект также обещал направлять 1% выручки на выкуп токенов экосистемы BONK, однако эти меры пока не остановили отток пользователей.

Появление нового игрока

На фоне борьбы гигантов в экосистеме Solana появился новый претендент — платформа Heaven. Ее ключевое отличие — уникальная экономическая модель, при которой 100% доходов протокола направляются на бессрочный выкуп и сжигание его нативного токена LIGHT.

Площадка уже продемонстрировала серьезные намерения, сжег монеты на сумму $1,7 млн, что составляет 2,1% от общего предложения в 1 млрд. В отличие от конкурентов, Heaven не просто лаунчпад, а комплексное решение, объединяющее в себе площадку для запуска и собственную децентрализованную биржу (DEX), где торгуются одобренные проекты.

Интересный факт: разработчики Heaven вручную проверяют каждый новый токен и контролируют ликвидность. Такой подход позволяет минимизировать влияние MEV-ботов, которые часто манипулируют ценами на полностью автоматизированных платформах.

Эта стратегия уже приносит первые плоды: всего за несколько дней новая площадка запустила 4761 токен, что позволило ей обогнать LetsBonk с ее 434 токенами на 18 августа и бросить вызов устоявшейся дуополии.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Петер Силадьи назвал Виталика назвав Бутерина жертвой собственного успеха вчера в 23:28
Вокруг Виталика Бутерина вырос новый блокчейн-двор: кто на самом деле управляет Ethereum

Разработчик Geth обвинил Ethereum Foundation в контроле узкой элиты вокруг Виталика Бутерина, а Джозеф Любин назвал корпоративный капитал мостом к децентрализации.

Читать полностью »
Arkham Research: SpaceX переместила 2,5 тыс. биткоинов на сумму около $270 млн на новые адреса вчера в 22:35
В криптомире Маска всё просчитано: SpaceX обновляет кошельки без предупреждения

SpaceX перевела 2,5 тысячи биткоинов на новые адреса, сохранив позиции в числе крупнейших частных держателей криптовалюты.

Читать полностью »
Сергей Хромов: на цифровые рубли не будут начислять проценты или кэшбек вчера в 21:32
Новый инструмент без процентов и кэшбека: цифровой рубль может стать наличкой 2.0

Цифровой рубль обещает прозрачность и эффективность, но без процентов и кэшбека его массовое внедрение зависит от простоты и удобства для пользователей.

Читать полностью »
Европол ликвидировал международную сеть криптомошенников в ходе операции SIMCartel вчера в 20:25
Europol обрушил империю цифровых теней: операция SIMCartel вскрыла миллионы фейков

Europol раскрыл сеть SIMCartel, которая создала миллионы фейковых аккаунтов и похитила миллионы евро с помощью SIM-боксов и криптовалютных схем.

Читать полностью »
Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам вчера в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии вчера в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 вчера в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам вчера в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »