Валерия Кузнецова Опубликована 23.10.2024 в 17:07

В СПбГУ разработали систему межбанковских сообщений для независимой финансовой политики стран БРИКС

Разработка СПбГУ обеспечит конфиденциальность межбанковских сообщений в странах БРИКС

Децентрализованная система межбанковских сообщений, разработанная в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), рекомендована для использования в странах БРИКС.

Согласно информации, Деловой совет БРИКС одобрил отчет с рекомендованными для использования в странах БРИКС международными платежными инструментами, куда вошла Децентрализованная система межбанковских сообщений (ДСМС). Архитектура для этой системы была разработана в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ.

Основная задача разработки - предоставить странам возможность проводить независимую финансовую политику и обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений.

В 2018 году создание новой платежной системы для стран БРИКС было обозначено как одно из главных направлений работы объединения. Специалисты СПбГУ приступили к работе над проектом в 2019 году, а в 2022 году представили полноценную версию децентрализованной системы межбанковских сообщений. Разработка стала особенно актуальной в условиях незаконных ограничений на платежи со стороны ряда государств. Проект был отмечен премией "Технологический прорыв - 2022" в номинации "Преодоление барьеров и открытие новых возможностей" и включен в список инициатив для обеспечения экономического суверенитета России.

Как отметили в университете, все финансовые инструменты, включенные в отчет Делового совета БРИКС, будут проходить международное тестирование, а затем могут быть интегрированы в работу с существующими национальными платежными системами в странах БРИКС. Это позволит совершать платежи в национальных валютах с помощью смартфонов легко и быстро. Единый многонациональный платежный механизм повысит прозрачность платежей, поддержит инновации, расширит финансовую доступность путем установления взаимодействия национальных платежных инфраструктур стран БРИКС, а также увеличит доли национальных валют в трансграничных расчетах.

Шестнадцатый саммит глав государств БРИКС, который является ключевым событием председательства РФ в объединении, проходит в Казани с 22 по 24 октября. Объединение БРИКС было создано в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем, в 2011 году к нему присоединилась ЮАР. 1 января 2024 года Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия стали полноправными участниками группы. Саммит в Казани будет первым, в котором примут участие и новые члены объединения. Ожидается участие представителей более чем 30 стран.

Фото: Wikimedia Commons/Андрей Филиппов , Санкт-Петербург, Россия , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »