
Камчатский медведь: Вторжение в дикую природу. Как один сон в палатке обернулся схваткой за выживание
Состояние 43-летней туристки, на которую на Камчатке напал медведь, стабилизировалось и признано неопасным для жизни. Однако путь к полному выздоровлению будет долгим. Инцидент, произошедший у Мутновской сопки, сейчас активно расследуется местными следственными органами.
После нападения женщина была доставлена в районную больницу для оказания экстренной помощи, а затем переведена в краевую больницу для дальнейшего лечения. В материалах заведенного дела указывается, что нападение произошло, когда туристка оказалась одна в палаточном лагере, куда забрел дикий зверь. По версии следствия, «неустановленные лица» организовали платный тур, не обеспечив его участников должной охраной и защитой от диких животных. Это стало основанием для обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей.
Организатор турпохода, в свою очередь, представил собственное видение случившегося. По его словам, вся группа отправилась купаться в расположенный неподалеку бассейн, а пострадавшая решила остаться и лечь спать пораньше. Услышав шум в лагере, он вместе со спутниками поспешил на помощь. Отпугнуть хищника удалось при помощи зажженных сигнальных шашек, после чего участники группы на самодельных носилках доставили сильно израненную туристку до ближайшего фельдшерского пункта.
Предприниматель подчеркнул, что медведи являются частыми «спутниками» его туров, и туристы зачастую наблюдают за их поведением, например, как медведицы воспитывают своих детенышей. Он также отметил, что сотни путешественников посещают Малую долину гейзеров, постоянно встречая там косолапых. В свое оправдание организатор сообщил, что обычно регистрирует группы в МЧС, но в этот раз посчитал это излишним, так как «мы же не собирались теряться».
Более того, ответственность за произошедшее он возложил на руководство местного природного парка, утверждая, что те всегда осведомлены о количестве туристов и обитающих там медведей. «Почему не организуют безопасное посещение тропы – большой вопрос», – заявил он.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru