Медведь в лесу
Медведь в лесу
Ксения Мальцева Опубликована 03.04.2025 в 8:02

Потомки украинских медведей угрожают жителям Словакии

The Slovak Spectator: в Словакии потомок украинского медведя убил мужчину в лесу

Потомок бурых медведей, завезённых в Словакию из Украины в 1990-е годы, напал на человека и растерзал его. Об этом сообщает издание The Slovak Spectator.

Останки жертвы трагического инцидента были найдены поздно вечером 30 марта, в окрестностях города Детва, расположенного в Банска-Бистрицком крае. Первоначальное расследование, проведённое рабочими Государственной службы охраны природы Словакии, установило, что мужчину атаковал бурый медведь.

Нападение произошло в лесистой местности около километра от городской черты. Стоит отметить, что это уже четвертый подобный случай за последние годы. Один из них имел место в 2021 году, а два других — в 2024 году.

Министр охраны окружающей среды Словакии Томаш Тараба подчеркнул, что популяция бурых медведей в стране растет очень быстро и предложил разрешить охотникам отстрелять 350 особей этих хищников. Кроме того, он анонсировал, что на заседании правительства, которое состоится 2 апреля, выступит с инициативой ввести чрезвычайное положение в тех регионах, где активно наблюдается присутствие медведей. Это предложение может быть одобрено, несмотря на то, что данные животные занесены в Национальную Красную книгу.

В последние десятилетия в Словакии проводились усилия по восстановлению популяции бурых медведей, которая была практически истреблена в начале XX века. Для того, чтобы решить эту проблему, в 90-х годах в страну было решено завезти несколько особей из Украины. Приспособившись к новым условиям, медведи быстро размножились в лесах восточной и северной частей Словакии и стали представлять угрозу для людей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »
Священник РПЦ: сон с умершим указывает на нужду души в молитве 07.10.2025 в 23:42
Когда покойники приходят во сне, реальность меняется — но не так, как ты думаешь

Священник объяснил, почему не стоит бояться снов, в которых покойный зовёт за собой, и как молитва способна помочь душе усопшего и живым найти покой.

Читать полностью »
Протоиерей Михаил Самохин призвал не посещать храм при недомогании 05.10.2025 в 23:39
Болезнь как испытание души: почему иногда молитва дома бывает выше дежурства в храме

Протоиерей Михаил Самохин рассказал, почему забота о ближнем и ответственность за здоровье важнее личного рвения к служению и присутствия в храме.

Читать полностью »
РПЦ объяснила, допустимо ли размещать фото умершего на могильном кресте 05.10.2025 в 20:38
Фото на кресте — память или забвение? Церковь объяснила, что видит в этом символе

Фотография на могильном кресте перестала быть спорным символом — Русская Православная Церковь объяснила, как сохранить память об усопшем, не нарушая христианских традиций.

Читать полностью »
Протоиерей Ефанов: признание католического венчания решает епископ 29.09.2025 в 22:13
Семейный союз на грани: когда переход в православие требует нового венчания в храме

Что означает переход супругов из католичества в православие и почему признание их венчания зависит от решения епископа и благословения Церкви.

Читать полностью »