
Популяции медуз под угрозой: учёные о главных экологических вызовах 2025 года
В 2025 году численность медуз в Чёрном море может оказаться ниже среднего уровня. Причиной тому стали неблагоприятные погодные условия весной — холодная погода и дефицит осадков, повлиявшие на развитие зоопланктона, главного источника питания для медуз. Об этом сообщил ТАСС кандидат биологических наук Борис Аннинский, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН (ФИЦ ИнБЮМ).
В последние годы проблема массового скопления медуз у курортов Черноморья, особенно крупных корнеротов (Rhizostoma pulmo), вызвала беспокойство у туристов и специалистов: прикосновение к этим медузам способно вызывать химические ожоги. Однако в текущем сезоне взрывного роста их численности пока не наблюдается.
"2025 год в Причерноморье выдался аномальным: холодная весна и почти полное отсутствие дождей привели к вероятному снижению биомассы зоопланктона. Это может повлиять на медуз, особенно на аурелию (Aurelia aurita), предпочитающую прохладные воды", — отметил Аннинский.
Среди других факторов, влияющих на численность медуз, учёный выделил и зимнюю мягкость, нестабильную весеннюю погоду, а также апвеллинг — процесс подъема холодных глубинных вод, зафиксированный у берегов Крыма в начале лета. Этот процесс, по словам Аннинского, может усилить продуктивность морской среды, стимулируя рост планктонных организмов, в том числе и медуз.
"Интенсификация водообмена приносит питательные вещества в поверхностные слои моря. Это благоприятно для всего планктона — и, теоретически, должно стимулировать развитие медуз", — пояснил он.
Тем не менее, жизненный цикл медуз — сложный и включает стадии личинок и полипов, которые живут на дне моря. Популяции полностью обновляются ежегодно, и их динамика зависит не только от текущей, но и от прошлогодней экологической ситуации.
Аннинский напомнил о влиянии катастрофического выброса воды после разрушения дамбы Каховского водохранилища, обогатившего Черное море биогенными веществами. Это стимулировало рост корнерота в прошлые сезоны, но навредило аурелии. Вдобавок в текущем году негативным фактором стало нефтяное загрязнение южного побережья Крыма.
"Сегодня более тёплолюбивый корнерот по-прежнему может находиться в выигрышном положении, а популяция аурелии — ослаблена. Хотя, при более холодной зиме, в будущем возможен всплеск её численности", — заключил учёный.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru