Медуза
Медуза
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 8:30

Популяции медуз под угрозой: учёные о главных экологических вызовах 2025 года

В 2025 году анонсировали спад популяции медуз в Чёрном море

В 2025 году численность медуз в Чёрном море может оказаться ниже среднего уровня. Причиной тому стали неблагоприятные погодные условия весной — холодная погода и дефицит осадков, повлиявшие на развитие зоопланктона, главного источника питания для медуз. Об этом сообщил ТАСС кандидат биологических наук Борис Аннинский, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН (ФИЦ ИнБЮМ).

В последние годы проблема массового скопления медуз у курортов Черноморья, особенно крупных корнеротов (Rhizostoma pulmo), вызвала беспокойство у туристов и специалистов: прикосновение к этим медузам способно вызывать химические ожоги. Однако в текущем сезоне взрывного роста их численности пока не наблюдается.

"2025 год в Причерноморье выдался аномальным: холодная весна и почти полное отсутствие дождей привели к вероятному снижению биомассы зоопланктона. Это может повлиять на медуз, особенно на аурелию (Aurelia aurita), предпочитающую прохладные воды", — отметил Аннинский.

Среди других факторов, влияющих на численность медуз, учёный выделил и зимнюю мягкость, нестабильную весеннюю погоду, а также апвеллинг — процесс подъема холодных глубинных вод, зафиксированный у берегов Крыма в начале лета. Этот процесс, по словам Аннинского, может усилить продуктивность морской среды, стимулируя рост планктонных организмов, в том числе и медуз.

"Интенсификация водообмена приносит питательные вещества в поверхностные слои моря. Это благоприятно для всего планктона — и, теоретически, должно стимулировать развитие медуз", — пояснил он.

Тем не менее, жизненный цикл медуз — сложный и включает стадии личинок и полипов, которые живут на дне моря. Популяции полностью обновляются ежегодно, и их динамика зависит не только от текущей, но и от прошлогодней экологической ситуации.

Аннинский напомнил о влиянии катастрофического выброса воды после разрушения дамбы Каховского водохранилища, обогатившего Черное море биогенными веществами. Это стимулировало рост корнерота в прошлые сезоны, но навредило аурелии. Вдобавок в текущем году негативным фактором стало нефтяное загрязнение южного побережья Крыма.

"Сегодня более тёплолюбивый корнерот по-прежнему может находиться в выигрышном положении, а популяция аурелии — ослаблена. Хотя, при более холодной зиме, в будущем возможен всплеск её численности", — заключил учёный.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Китай спустил на воду первое умное судно для научных экспедиций сегодня в 11:59

Без капитана и без выбросов: Китай построил интеллектуальный исследовательский корабль

Китай представил первое интеллектуальное судно для исследования океана. Построенное в Шанхае «Тунцзи» сочетает экологичность, автономную навигацию и дистанционное управление.

Читать полностью »
Человек и огонь: когда всё началось на самом деле? сегодня в 6:29

Ученые выяснили, что активное и целенаправленное использование огня человеком началось гораздо позже, чем считалось ранее. Новые данные из пещеры в Италии изменили хронологию.

Читать полностью »
Фундаментальная ошибка в моделях ВОЗ: миллиарды людей в опасности сегодня в 5:56

Исследование, опубликованное в ведущем экологическом журнале, выявило ошибку в основах мировой аэрозольной дозиметрии: климатический фактор просто игнорировался.

Читать полностью »
Галлюциноген против старости? Эти грибы запустили время вспять сегодня в 4:53

То, что раньше считалось исключительно веществом из психоделиков, теперь может стать основой антивозрастной терапии. Псилоцибин продлил жизнь лабораторным мышам.

Читать полностью »
Брокколи и шпинат? Несите побольше: для защиты сосудов и сохранения молодости сегодня в 3:48

Более 14 лет ученые наблюдали за здоровьем 1500 женщин старше 65 лет — и пришли к выводу: зелёные овощи не только полезны, но и спасают жизни.

Читать полностью »
Псевдоскорпионы без глаз и цвета: жизнь в вечной пещерной темноте сегодня в 2:45

Исследователи открыли сразу четыре новых вида пещерных существ с поразительной внешностью. Эти миниатюрные хищники не только удивили биологов, но и дали подсказки.

Читать полностью »
Иммунитет на стероидах: как вирус герпеса помогает уничтожать опухоли сегодня в 1:49

Новая форма вирусной терапии доказала возможность полной ремиссии у пациентов с онкологией: почти каждый шестой участник испытаний избавился от опухолей.

Читать полностью »
Рак простаты начинается с воспаления? Как его диагностировать без первых симптомов сегодня в 0:37

Рак простаты может начинаться с воспаления: учёные обнаружили ключевые маркеры, указывающие на начало клеточной трансформации.

Читать полностью »

Новости

QR-коды на вершинах: Ученые превратят гору Народная в "библиотеку под открытым небом"

Микроквартира 12 м² — и мне хватает: секретный способ превратить "клетку" в уютный дом

Дрожжи вместо удобрений: простой секрет пышного урожая огурцов

Ложку пантенола в гель алоэ — ожог перестаёт жечь уже через полчаса: секретное средство для кожи после солнца

Половинку огурца в стакан кефира — тело перестаёт перегреваться: секретное сочетание для летнего обеда

Импульс из космоса: на МКС начнутся исследования влияния плазмы на ионосферу

Океан ударил исподтишка — лицо девушки покрылось волдырями после купания в Таиланде

Столовую ложку в шампунь — зуд исчезает, а волосы дольше остаются чистыми: секретное средство для жары