медики
медики
Ксения Мальцева Опубликована 07.02.2025 в 11:28

Отказ от трудоустройства может стоить выпускникам-медикам немалых денег

Минздрав предложил штрафовать выпускников-медиков за отказ от отработки

Министерство здравоохранения Российской Федерации инициировало предложение о введении обязательного трудоустройства для выпускников медицинских вузов и колледжей, прошедших обучение за счёт государственного бюджета. Эта инициатива предполагает обязательное трехлетнее трудоустройство в медицинских организациях, при этом сами выпускники будут иметь возможность выбирать как регион своего проживания, так и конкретное место работы. Соответствующая информация поступила от пресс-службы Минздрава.

В пресс-релизе министерства указывается, что проект поправок к Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" нацелен на увеличение эффективности системы здравоохранения через обеспечение её квалифицированными кадрами. Разработанный законопроект уже доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, выпускники медицинских специальностей, обучавшиеся на бюджетной основе в среднепрофессиональных образовательных учреждениях и вузах, должны будут трудоустроиться в медицинские организации, участвующие в программе государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, сразу после окончания обучения. Этот срок составляет три года. Примечательно, что кандидаты будут вправе самостоятельно выбирать место своей работы, однако при условии наличия соответствующих вакансий в выбранном регионе. В случае если обучение происходило по договору целевого обучения, выпускник обязан будет трудоустроиться в указанную организацию в соответствии с условиями данного договора.

Кроме того, предложенные поправки предполагают создание программ специалитета для выпускников, завершивших обучение по медицинским и фармацевтическим специальностям. Важно понимать, что в рамках этих программ дальнейшее обучение в ординатуре будет возможно только при наличии нового договора о целевом обучении с тем же заказчиком.

Также законопроект вводит меры ответственности для выпускников, получивших медицинское образование за госбюджетные средства. В случае, если они не исполнят обязанности по трудоустройству, установленные сроком на три года, предусмотрен штраф в размере, эквивалентном двойным затратам на их обучение, понесенным из бюджета.

Минздрав России подчёркивает, что данная модель трудоустройства не имеет отношения к системе распределения, существовавшей в Советском Союзе, в рамках которой выпускники направлялись в конкретные медицинские учреждения в определённых регионах страны. Вместо этого предоставляется возможность выбора, что, вероятно, должно повысить уровень удовлетворенности молодых специалистов и их мотивацию к работе в медицинской сфере.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Выплатить все долги можно за семь шагов — Дэйв Рэмси сегодня в 6:49
Финансовая перезагрузка: как за семь шагов избавиться от зависимости от кредитов и начать новую жизнь

Семь шагов к финансовой независимости без кредитов и паники: от минимального резерва до досрочного закрытия ипотеки по системе Дэйва Рэмси.

Читать полностью »
Клининг позволяет доверить уборку профессионалу и освободить время сегодня в 4:43
Платные услуги, без которых «легко обойтись»: почему именно их стоит себе позволить прямо сейчас

Осознанные траты не о роскоши — о возвращении контроля над временем. Восемь платных услуг, которые заменяют усталость на эффективность и порядок.

Читать полностью »
Умение говорить о своих преимуществах может изменить жизнь к лучшему сегодня в 2:34
То, что внушали нам бабушки, сегодня разрушает бюджет: мифы, от которых стоит избавиться

Семь привычек старшего поколения, которые мешают финансовой независимости сегодня — от денег под матрасом до веры в честность бедности.

Читать полностью »
Эффект стадности заставляет нас покупать ненужные вещи сегодня в 0:23
Почему вы оправдываете дорогие покупки: тревожный сигнал, который говорит — ваш мозг вас обманывает

Пять когнитивных ловушек заставляют нас переплачивать и защищать неверные решения — понять их значит вернуть себе контроль над деньгами.

Читать полностью »
Россия может удвоить экспорт зерна — профессор НИУ ВШЭ Иванов вчера в 22:28
Мировой рынок зерна трещит по швам — Россия готовит ответ, которого никто не ждал

Российские агроэкспортеры могут увеличить поставки вдвое, но путь к этому лежит через реформу мировой торговли зерном и сотрудничество стран БРИКС.

Читать полностью »
Совместные покупки не всегда оказываются выгоднее розницы вчера в 22:02
Скидка 30 % или потеря всех денег? Жёсткая правда о совместных покупках, которую скрывают от вас

Совместные покупки обещают оптовые цены и доступ к редким товарам, но за выгодой скрываются риски, которые многие участники осознают слишком поздно.

Читать полностью »
Пенсионерка продала квартиру и потребовала отменить сделку после ремонта вчера в 21:31
Продала квартиру, а потом захотела обратно: как пенсионерка оспаривает сделку после чужого ремонта

Пенсионерка продала квартиру, дождалась окончания ремонта и потребовала вернуть жилье. Судебная история о доверии, сделках и человеческой хитрости.

Читать полностью »
Экономия на качественном отдыхе грозит ударить по здоровью вчера в 20:56
Ложная экономия: как желание сэкономить оборачивается тратами в разы больше — разбираем 7 зон риска

Экономия кажется логичной, пока не превращается в убыток. Разбор восьми сфер, где сбережённый рубль становится источником будущих потерь и стресса.

Читать полностью »