Кот в халате
Кот в халате
Ксения Мальцева Опубликована 06.05.2025 в 19:07

Россияне не хотят идти в медицину из-за низких зарплат

Профессор Сафонов назвал зарплату основной причиной дефицита врачей в России

В России наиболее критической нехваткой профессий обладают врачи. К такому выводу пришли аналитики платформы по трудоустройству hh. ru, основываясь на данных за апрель. В январе ситуация была другой: тогда дворники оказались в дефиците, и их нехватка была ещё значительнее, чем у врачей. Однако и на сегодняшний день специалистов, занимающихся уборкой, не хватает — они занимают второе место в списке дефицитных профессий после медиков.

На третьем месте находятся продавцы, повара, а также рабочие специальности, такие как токари, фрезеровщики и шлифовщики.

Среди главных причин нехватки врачей эксперты указывают на низкий уровень зарплат, особенно с учётом сложности и продолжительности обучения в медицинском вузе, которое занимает шесть лет. После окончания учёбы молодым врачам необходимо еще несколько лет трудиться, чтобы достигнуть даже средней зарплаты в своей профессии, а начинающие специалисты, особенно в регионах, часто зарабатывают еще меньше.

По данным Министерства здравоохранения, нехватка врачей составляет около 33 тысяч, а медсестер, которые замыкают десятку дефицитных профессий, — 63 тысячи. При этом многие медики работают на полторы или даже две ставки. Если же рассматривать ситуацию исходя из одной ставки, то дефицит оказывается ещё более значительным, рассказал КП аналитик, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Деятельность врача требует значительных усилий, существует высокая нагрузка и много бумажной работы. Заполнением документации должны заниматься медсестры, но их также не хватает, поэтому часть этих обязанностей берут на себя врачи. Часто студенты медицинских вузов, глубже погружаясь в специфику профессии и сталкиваясь с повседневными трудностями, покидают учёбу даже не дойдя до конца.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции 31.01.2025 в 8:09

Какой курс будет у доллара в феврале

На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.

Читать полностью »
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов 28.01.2025 в 7:41

В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.

Читать полностью »
Словакия готовит жёсткие меры из-за прекращения поставок газа из Украины 03.01.2025 в 18:13

Правительственная коалиция и кабинет министров Словакии обсудят на следующей неделе меры реагирования на прекращение транзита газа в Украину. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в видеообращении, опубликованном в его социальных сетях.

Читать полностью »
Эксперт Совкомбанка назвал ТОП-3 акций РФ по высокой ставке 11.12.2024 в 0:17

Эксперт Бердников рассказал, как пересмотреть портфель инвесторам

Указанные российские акции могут стать еще выгоднее в условиях повышения процентных ставок в экономике. Брокер ориентировался на текущую ситуацию в экономике.

Читать полностью »
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году 21.11.2024 в 20:14

В РФ предупредили о возможной волне дефолтов на облигационном рынке

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Читать полностью »
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги 05.11.2024 в 13:31

Москвичи активно скупают квартиры за наличные

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.

Читать полностью »
Ноутбуки российского производства впервые обогнали по продажам американские бренды 05.11.2024 в 11:52

Российские ноутбуки обогнали по продажам американские

Российские ноутбуки обогнали американские бренды по продажам в России, заняв 11,6 процента рынка за девять месяцев 2024 года, тогда как доля Dell, HP и Apple составила 10 процентов. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Читать полностью »
В России продали 2,43 миллиона дал зарубежного виски в январе-сентябре 01.11.2024 в 14:15

В РФ выросли продажи импортного крепкого алкоголя

По итогам первых девяти месяцев 2024 года продажи импортного крепкого алкоголя в России почти вернулись к уровням докризисного 2021 года.

Читать полностью »