Гинеколог
Гинеколог
Елизавета Архипова Опубликована 04.02.2025 в 8:44

Названы причины, по которым могут не оказать бесплатную медпомощь

Эксперт Дайнеко объяснила случаи отказа в медицинской помощи по ОМС

Медицинские организации могут отказать в бесплатной медицинской помощи по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) только в нескольких исключительных случаях, заявила в беседе с Газета.Ru эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.

По словам Дайнеко, первый случай — это когда услуга не входит в перечень ОМС. Например, это касается косметологических и эстетических процедур.

Второй случай — отсутствие медицинских показаний. Если пациент требует медицинскую услугу, но у него нет необходимых направлений или обследований, то помощь может быть отказана.

Третий случай — обращение в медицинское учреждение без прикрепления или направления. Плановая помощь оказывается только в тех учреждениях, к которым пациент прикреплен. Исключение составляют экстренные случаи.

Она уточнила, что отсутствие полиса ОМС не является основанием для отказа в экстренной помощи, однако, если пациент не зарегистрирован в системе обязательного медицинского страхования, ему не окажут плановые медицинские услуги.

Еще один случай — это когда диспансеризация проводится не по графику. Например, если пациент младше 40 лет и прошел диспансеризацию год назад, ему могут отказать в повторной проверке. Но в этом случае он имеет право на профилактический осмотр.

Пятый случай — когда медицинское учреждение не работает по ОМС. Частные клиники, не имеющие договора с системой обязательного медицинского страхования, могут отказать в предоставлении бесплатных услуг.

Если пациент столкнулся с необоснованным отказом, Дайнеко рекомендует обратиться к администрации медучреждения. Заявление на имя заведующего или главного врача поможет оперативно разрешить проблему. Эксперт советует гражданам связываться со своей страховой компанией, чьи контактные данные указаны на полисе ОМС.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »