Женщина с телефоном расстроена
Женщина с телефоном расстроена
Дмитрий Толстенёв Опубликована 08.05.2025 в 16:21

Они будут говорить голосом ваших близких: дипфейки превращаются в главный инструмент обмана

Эксперты предупреждают: к 2026 году дипфейк-звонки станут массовым инструментом мошенников

Массовая доступность технологий искусственного интеллекта открыла перед мошенниками новые горизонты. Эксперты в области ИИ предупреждают, что к концу 2026 года значительно увеличится число так называемых дипфейк-звонков — ситуаций, когда злоумышленник будет обращаться к жертве, подделывая голос её родственника или друга. Такие случаи из единичных могут превратиться в массовые: по прогнозам специалистов, уже к концу 2025 года почти каждый второй пользователь мессенджеров может столкнуться с подобной угрозой.

Как сообщается в аналитике, представленной "Известиям" пресс-службой MTS AI, технологии, позволяющие подделывать видео и голосовые сообщения, уже перестали быть редкостью. Если ранее на создание убедительных подделок уходили часы и требовались технические навыки, то сегодня даже пользователь без специального образования способен создать реалистичный голос или видеокружок. Причем большинство подобных фейков распространяется именно через мессенджеры, где отсутствуют средства идентификации и верификации отправителя.

Особую опасность, как подчёркивают специалисты, представляют видеокружки и голосовые сообщения. Эти формы общения чрезвычайно популярны, но при этом наименее защищены от фальсификации. В отличие от телефонных звонков, где можно отследить номер или использовать антиспам-фильтры, у сообщений в мессенджерах таких механизмов попросту нет. А значит, любой фейк может быть воспринят как подлинный, особенно если он сделан голосом или с лицом хорошо знакомого человека.

MTS AI сообщила, что подобные случаи уже начали появляться с 2024 года, но в 2025-м технологии вышли на принципиально новый уровень. Благодаря ИИ, время генерации дипфейков сократилось в разы, а их качество приблизилось к реальному восприятию. В компании пояснили, что скоро появятся инструменты, способные генерировать речь в реальном времени, полностью имитируя голос близкого человека. Это делает возможным телефонный обман на совершенно новом уровне — когда даже опытный пользователь не сможет отличить фальшивку от настоящего разговора.

Эксперты уверены, что в ближайшем будущем привычные формы защиты больше не будут эффективными. Уже сейчас в профильных структурах обсуждаются новые способы проверки подлинности сообщений и внедрение цифровых водяных знаков, но до массового внедрения таких решений пройдёт ещё время. А пока пользователям остаётся лишь проявлять повышенную осторожность и не доверять всему, что они слышат или видят в мессенджерах.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Ухане обнаружили штамм HKU5-CoV-2 у летучих мышей сегодня в 6:42

Новый штамм коронавируса угрожает людям. Летучие мыши попали в руки учёных

Учёные предупреждают: активная торговля дикими животными на китайских рынках создаёт условия для смешения вирусов разных видов.

Читать полностью »
Выпил бокал вина — зубы в опасности: стоматологи бьют тревогу сегодня в 6:11

Любой алкоголь, даже слабый, вредит зубам из-за кислот, сухости и нарушения PH-баланса.

Читать полностью »
Вложился в ИИ — не спас прогресс: миллиардер раскрыл мрачный прогноз сегодня в 6:11

Питер Тиль считает, что ИИ не сможет преодолеть глобальный технологический застой без более смелых проектов.

Читать полностью »
Кололи от кашля, а защитили память: новый эффект старой вакцины сегодня в 6:11

Вакцина от РСВ снижает риск деменции на 29%, благодаря адъюванту, усиливающему иммунный ответ.

Читать полностью »
Принял Ozempic — выросло не только похудение: мужчины скрывают неожиданный эффект сегодня в 6:11

Препараты для похудения на основе GLP-1 могут влиять на размер мужского полового органа, но врачи предупреждают об опасностях самолечения.

Читать полностью »
Просыпаешься рано — скрытый сигнал мозга: как распознать депрессию сегодня в 6:11

Ранние пробуждения и головные боли могут быть первыми признаками депрессии и других психоэмоциональных расстройств.

Читать полностью »
Пересадили свиную почку — раскрыли главную тайну отторжения: прорыв в трансплантологии сегодня в 6:11

Учёные выяснили, как иммунитет человека отторгает свиные почки, и нашли способ замедлить этот процесс.

Читать полностью »
Борьба за жизнь: почему одни кораллы живут, а другие гибнут при потеплении сегодня в 5:23

Используя лабораторные тесты CBASS, учёные сравнили термоустойчивость кораллов из переменных вод Панамского залива и более спокойного залива Чирики.

Читать полностью »