
В воскресенье, 17 ноября, американский миллиардер Илон Маск опубликовал в социальной сети Х пост, вызвавший бурные дискуссии.
"Европа умирает", — написал он, комментируя данные о низких показателях рождаемости в странах Евросоюза.
Статистика действительно неутешительна: коэффициент фертильности в Испании составляет всего 1,16, в Италии — 1,24, в Польше — 1,29. В Германии и Франции показатели немного выше, 1,46 и 1,79 соответственно, но всё равно далеки от уровня, необходимого для простого воспроизводства населения.
Эти данные лишь подтверждают тревожные тенденции, которые наблюдаются в Европе уже не первый год. В октябре глава Итальянского фонда содействия рождаемости Джиджи Де Пало заявила, что стране нужна "шоковая терапия" для повышения уровня рождаемости.
За первые семь месяцев 2024 года рождаемость в Италии снизилась на 2,1%, что стало рекордно низким показателем. В 2023 году число рождений также было крайне низким — 379 890.
Проблема депопуляции затрагивает не только Европу. Газета The Daily Telegraph, со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Lancet, сообщила о том, что в ближайшие десятилетия население Земли начнёт сокращаться впервые с периода "чёрной смерти", пандемии чумы XIV века. К 2100 году, по мнению экспертов, только в 26 странах уровень рождаемости превысит смертность, а "большая часть мира перейдет к естественной убыли населения".
Мрачные прогнозы заставляют задуматься о будущем Европы и всего мира. Снижение численности населения может привести также к ряду негативных последствий — сокращению рабочей силы, старению человечества и политической нестабильности.

Госдума одобрила проект о внесудебной блокировке сайтов с продажами табака
На пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект, касающийся внесудебной блокировки сайтов, занимающихся онлайн-продажами табака.

Мишустин рассмотрит инициативу Госдумы о защите животных
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассмотрит запрос Госдумы по вопросам ответственного обращения с животными и выполнению поручения президента.

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться при ослаблении санкций и успешных переговорах
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев спрогнозировал для «Газеты.Ru», что в случае успешных переговоров между Россией и США курс доллара может снизиться до 70 рублей.

Финансист Орлов: курс рубля продолжает расти, доллар опустился ниже 83 рублей
Курс доллара впервые с июня прошлого года опустился ниже отметки 83 рубля. Этот тренд стал возможен на фоне улучшения российско-американских отношений, что привело к росту доверия инвесторов к российской экономике.