Марс
Марс
Ксения Мальцева Опубликована 17.06.2025 в 5:17

Есть ли жизнь на Марсе. Марсоход обнаружил возможные признаки древних организмов

Марсоход Curiosity, исследующий поверхность Марса с 2012 года, вновь передал на Землю важные научные данные. Он провёл 43-е по счёту бурение марсианской поверхности, на этот раз — в районе высокого холма в кратере Гейла.

Долгоживущая миссия

Миссия Curiosity изначально была рассчитана на два года, но аппарат работает уже более 12 лет. Он успешно преодолевает технические сложности и продолжает бурение, фотографирование и анализ грунта.

С 2021 года к Curiosity присоединился его "младший брат" — марсоход Perseverance, который действует в другом районе планеты (кратер Езеро) и также занимается поиском следов древней микробной жизни.

Оба аппарата являются частью более широкой научной программы по выяснению возможности существования жизни на Марсе в прошлом и подготовке к будущим пилотируемым миссиям.

Есть ли жизнь на Марсе

Новое бурение стало частью долгосрочной миссии по изучению геологических слоёв планеты и поиску условий, благоприятных для жизни в прошлом.

На присланной фотографии отчётливо видно свежее буровое отверстие. Образцы, извлечённые из него, относятся к породе иловик — осадочной горной породе, формирующейся из ила и глины в водной среде. Этот факт говорит о том, что миллионы лет назад в этом районе могли существовать озёра или стоячие водоёмы, в которых накапливались осадки.

"Curiosity продолжает доказывать, что Марс — это не просто сухая пустыня, а планета с богатой и, возможно, влажной геологической историей", — отмечают специалисты NASA.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Музыка и мозг: как звуки изменяют наше восприятие, эмоции и тело сегодня в 15:07

Музыка — не просто искусство, а мощный биологический инструмент. Учёные выяснили, что мелодии способны влиять на наш мозг: изменять настроение, вызывать воспоминания, снижать стресс и даже снимать боль.

Читать полностью »
Космическая катастрофа неизбежна? Учёные о рисках от блуждающих звёзд сегодня в 14:19

Новая научная работа показала, что Солнечная система далеко не так стабильна, как кажется. Блуждающие звёзды, проходящие рядом, могут спустя миллионы лет вывести планеты из орбит или столкнуть их друг с другом.

Читать полностью »
Камчатка не спит: учёные фиксируют активность Ключевского вулкана сегодня в 13:37

На Камчатке зафиксирована высокая вулканическая активность: в районе Ключевского вулкана за сутки произошло более 260 сейсмособытий. Учёные предупреждают о возможных пепловых выбросах и лавовых взрывах. В кратере периодически наблюдается свечение.

Читать полностью »
20 тысяч пропеллеров в месяц: в России наладили выпуск комплектующих для дронов сегодня в 12:22

В Новосибирске стартовало серийное производство складных пропеллеров для беспилотников самолётного и мультироторного типа. Конструкторское бюро "Спектр" заявило о возможности выпуска до 20 тысяч комплектов ежемесячно.

Читать полностью »
Луна тихо сбегает от Земли: что нас ждёт через миллиарды лет сегодня в 11:55

Луна постепенно отдаляется от Земли, но человечеству стоит волноваться о другом — гибели Солнца через 5 миллиардов лет.

Читать полностью »
Невидимые магниты взломали скорость: как антимагнетики перевернут наш интернет сегодня в 11:55

Учёные научились управлять антимагнетиками — материалами, которые могут революционизировать скорость передачи данных.

Читать полностью »
Сатурн моргнул — и учёные в панике: что скрывает загадочная вспышка сегодня в 11:55

Астроном-любитель зафиксировал загадочную вспышку на Сатурне, которая может быть первым заснятым столкновением с космическим телом.

Читать полностью »
Косули вышли к людям — и показали странные следы: что скрывает летний лес сегодня в 11:55

Необычные следы косуль у Минусинска раскрывают их летние привычки и скрытую угрозу от лесных пожаров.

Читать полностью »