Новостройки
Новостройки
Екатерина Тимиряева Опубликована 05.06.2025 в 21:21

Ввод жилья под угрозой — регионы срочно собирают данные по стройке на три года вперёд

Если срочно не вмешаться, Россия может столкнуться с заметным спадом в строительной отрасли. Уже сейчас правительство видит признаки замедления темпов ввода жилья, особенно в ближайшие годы. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что объемы ввода жилья к 2027 году могут сократиться на целых 30%. Это может повлиять не только на застройщиков, но и на доступность недвижимости для граждан.

Контрольные меры: что предложил Хуснуллин

В свете этих тревожных ожиданий вице-премьер провёл заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию. В ходе встречи он акцентировал внимание региональных властей и глав ведомств на необходимости активизировать усилия в трёх ключевых направлениях:

  • жилищное строительство,
  • развитие дорожной сети,
  • обновление инфраструктурных объектов.

Особое поручение Хуснуллин дал регионам: тщательно проанализировать ситуацию с реализацией квартир в проектах, ввод которых запланирован на 2025, 2026 и 2027 годы. Эти данные необходимо направить в Министерство строительства, дополнив конкретными предложениями — как удержать текущие темпы ввода жилья.

Динамика на фоне статистики

Сигналы о возможном снижении поступают не впервые. По информации Росстата, в 2024 году в России ввели в эксплуатацию 107,8 миллиона квадратных метров жилья — это на 2% меньше, чем в 2023-м. На первый взгляд падение не кажется критичным, но вкупе с замедлением новых стартов от застройщиков картина становится тревожной.

Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24" отметил:

"Если текущие тенденции сохранятся, то до 30% может быть падение. Но мы надеемся, что ситуация с ипотекой немного улучшится. Отмена комиссии, возможно, поможет, и ипотеку начнут выдавать активнее. Тогда мы сможем пережить это непростое время".

В чём корень проблемы?

Одна из причин, по мнению экспертов, — неуверенность застройщиков. В условиях высокой ключевой ставки и снижения спроса девелоперы не торопятся запускать новые проекты. Это может привести к тому, что через два-три года предложение резко просядет, и жильё станет менее доступным на фоне возможного роста спроса.

Также стоит учитывать общую экономическую ситуацию. Рост стоимости строительных материалов, повышение стоимости заемных средств и увеличение нагрузки на строительный бизнес — всё это делает запуск новых объектов всё менее привлекательным.

Что может изменить ситуацию?

Ключевой фактор — улучшение условий ипотечного кредитования. По словам Хуснуллина, если банковская нагрузка снизится, спрос может начать восстанавливаться. А это даст застройщикам сигнал: можно запускать новые проекты. Пока же регионы должны оперативно оценить текущую картину и предложить механизмы поддержки, которые будут адаптированы под реалии каждого субъекта.

В ближайшие месяцы Минстрой получит информацию от регионов, и уже на основе собранных данных будут вырабатываться дальнейшие шаги. Пока же главный вызов — не допустить спада в строительстве, который может ударить не только по экономике, но и по доступности жилья для миллионов россиян.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Во время ремонта важно продумать расположение розеток с запасом сегодня в 11:43

Строители молчат, дизайнеры не признаются: секрет планировки розеток, о которым вам не расскажут

Ремонт без ошибок: детали, которые все упускают. Узнайте, как избежать разочарования и создать по-настоящему удобное пространство.

Читать полностью »
Базовый интерьер не устареет и не потеряет актуальность сегодня в 10:32

Забудьте о капитальном ремонте: этот интерьерный тренд переживёт любой хайп

Хотите делать ремонт раз в 10-15 лет, а не каждые пять лет? Как создать интерьер-хамелеон, который можно легко менять под настроение без больших затрат.

Читать полностью »
При ремонте на кухне необходимо сочетать материалы фартука, фасада и пола сегодня в 9:18

Ваша кухня выглядит бледно? Возможно, вы совершили эту частую ошибку с цветом пола

Серые фасады, бежевый фартук или тёмный пол? Как совместить старое с новым и не прогадать. Практические схемы для идеального ремонта.

Читать полностью »
Ремонт вторички начинают с демонтажа и замены окон сегодня в 8:09

Ремонт, после которого нельзя жить: самые частые ошибки, превращающие квартиру в проблему

С чего начать ремонт в квартире? Пошаговый гид по правильной последовательности работ, который убережёт от ошибок и сэкономит бюджет.

Читать полностью »
В РФ действуют жилищно-накопительные вклады для покупки недвижимости вчера в 23:23

Банковский вклад, который умеет строить: деньги работают как кран и цемент — знают не все

Россия готовится внедрить новый инструмент — жилищные вклады. Как они работают в мире и что это даст гражданам и банкам?

Читать полностью »
Набиуллина заявила о планах ЦБ по учёту рассрочки на жильё в кредитных историях вчера в 22:13

Тайм-бомба для заемщиков: Банк России напомнил россиянам, что рассрочка — тоже кредит

ЦБ обсуждает новый формат сделок с жильём: рассрочка набирает популярность, но несёт риски. Как она работает и чем отличается от ипотеки?

Читать полностью »
Юрист объяснил, как вернуть часть страховки при досрочном закрытии ипотеки вчера в 21:37

Банки надеются, что вы забудете об ипотеке: при правильных действиях часть можно вернуть

Можно ли получить назад деньги за страховку при досрочном закрытии кредита? Разбираем законы, подводные камни и пошаговый алгоритм.

Читать полностью »
Юрист: передача доверенности и бумаг за час возможна при обращении к нотариусу вчера в 20:18

Судьбу бумаг решает час: нотариус поможет избежать катастрофы с документами в любом городе

Узнайте, как быстро и безопасно передать доверенность или важные бумаги в другой город без рисков и лишних затрат.

Читать полностью »