
Финансовые рынки охватила паника, как в 2008 году
На мировых торговых площадках разразилась настоящая буря. В понедельник главные индексы по всему миру обвалились с небывалой скоростью, напоминая о финансовых потрясениях 2008-2009 годов от США до Гонконга. Об этом пишет «Взгляд». Катализатором послужила политика президента США Дональда Трампа, который, похоже, не собирается отказываться от пошлин, даже рискуя спровоцировать глобальную рецессию.
Инвесторы надеялись, что после введения беспрецедентных тарифов против огромного числа стран начнутся переговоры для разрешения ситуации, и часть ограничений будет снята. Одновременно появились слухи о возможности приостановки пошлин для всех, кроме Китая. Однако Трамп оперативно опроверг эти предположения. Он заявил, что не желает падения рынков, но иногда, по его мнению, приходится прибегать к «лекарствам» для исправления ситуации. До тех пор, пока США не решат проблему огромного дефицита в торговле с Китаем, сделки не будет, подчеркнул он. Дисбаланс с КНР составляет не менее $1 трлн.
Несмотря на предложения о переговорах, поступивших от более чем 50 стран, министр финансов США Скотт Бессент заявил, что это не вопрос нескольких дней или недель. Опасения, что Трамп продолжит торговую войну, даже перед лицом глобального экономического спада, подстегнули обвал, начавшийся ранее после введения пошлин.
В понедельник рынки по всему миру пережили масштабное падение, сравнимое с кризисом 2008 года. Фьючерсы на американские акции рухнули, так как Белый дом остался непреклонен. Акции развивающихся стран продемонстрировали самое сильное падение с 2008 года. Bloomberg сообщил, что падение S&P500 по итогам четверга и пятницы лишился $5 трлн. За последние 85 лет такое происходило четыре раза, отметили экономисты.
Подписывайтесь на newsinfo