Елизавета Архипова Опубликована 03.10.2024 в 16:17

Михаил Мишустин предложил продлить льготные ставки для радиоэлектронной промышленности

Правительство продлит налоговые льготы для радиоэлектронных компаний

Правительство России предлагает продлить льготную налоговую ставку для предприятий, работающих в сфере микроэлектроники, на три года. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет 3%, что позволяет компаниям экономить значительные средства. Мишустин отметил, что ежегодная экономия составляет десятки миллиардов рублей.

Премьер также подчеркнул, что срок действия льготы заканчивается в декабре, и предложил продлить её ещё на три года, с возможным увеличением ставки с учётом экономической ситуации.

В сентябре Мишустин уже говорил о том, что благодаря льготам предприятия радиоэлектронной промышленности смогли сэкономить более 70 миллиардов рублей в прошлом году. По его словам, продление налоговой льготы поможет сохранить темпы развития отрасли, которые были достигнуты за последние годы.

На данный момент правительство уже рассматривает законопроект, который предусматривает продление действия льготной налоговой ставки для предприятий радиоэлектроники на период с 2025 по 2027 годы. Предполагается, что новая ставка составит 8%. Помимо этого, предлагается расширить перечень доходов, которые учитываются при расчёте льготной ставки, включая доходы от предприятий, связанных с производством микроэлектроники.

Для IT-компаний, аккредитованных Минцифры, ставка налога на прибыль была обнулена до конца 2024 года, а для производителей радиоэлектронной продукции ставка снижена до 3%. С 2025 года IT-компании начнут платить налог по льготной ставке в 5%.

Минфин России готов поддержать продление льготной налоговой ставки для предприятий микроэлектроники при условии, что средства, сэкономленные благодаря льготе, будут направлены на инвестиции и развитие. Результаты анализа Минфина станут решающими для дальнейшего обсуждения продления льготы.

Госпрограмма "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности" до 2027 года предусматривает финансирование в объеме 196,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. В 2024 году планируется выделить 50,7 миллиарда рублей, а в последующие годы суммы финансирования будут постепенно снижаться.

Фото:commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »