Мужчина и женщина, любовь
Мужчина и женщина, любовь
Ксения Мальцева Опубликована 14.02.2025 в 7:26

Россияне не верят в любовь из книжек

Лента: треть россиян назвали отношения в книжных романах токсичными

Треть россиян (30 процентов) считает, что любовные отношения, описанные в произведениях классической литературы, можно охарактеризовать как токсичные. Такие результаты показал опрос аналитиков платформы "Дзен", в котором приняли участие 1 217 респондентов. С итогами исследования ознакомилась Лента.

Несмотря на критику традиционных литературных сюжетов о любви, классические произведения остаются для многих важным источником романтических образов. Так, главной книгой о любви почти треть опрошенных (27 процентов) назвала роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". 23 процента выделили "Евгения Онегина" Александра Пушкина… На третьем месте оказались сразу два произведения: "Обломов" Ивана Гончарова и "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, каждое из которых набрало по 18 процентов голосов. Роман Льва Толстого "Война и мир" удостоился 16 процентов голосов, а лирическая новелла Александра Куприна "Гранатовый браслет" — 14 процентов.

Когда речь зашла о любимых литературных парах, лидером вновь стали Мастер и Маргарита — их отношения привлекли больше всего внимания среди респондентов (24 процента). Второе место заняли Орфей и Эвридика из греческой мифологии: за их любовь высказались 16 процентов опрошенных. Замыкают тройку Ромео и Джульетта — трагическая история итальянских юноши и девушки вызвала эмоциональный отклик у 14 процентов участников опроса. Кроме того, 10 процентов отметили пару Наташи Ростовой и Андрея Болконского из "Войны и мира", а также Татьяну Ларину и Евгения Онегина из пушкинского романа в стихах.

Предпочтения мужчин и женщин в плане культовых героев различаются. Среди мужских симпатий лидируют Ольга Ильинская из романа "Обломов" и загадочная Маргарита из булгаковского произведения. Также их внимание привлекли Анна Каренина и Лиза из "Бедной Лизы" Николая Карамзина. У женщин высокие позиции занимают Алексей Вронский из "Анны Карениной", харизматичный Федор Долохов из "Войны и мира" и мистер Дарси из классического романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение".

Несмотря на то, что произведения классической литературы продолжают вызывать у читателей интерес, многие критически отзываются о представленных в них формах любви. Так, 28 процентов россиян назвали любовь, описанную в классике, устаревшей. Еще 23 процента считают, что романтические линии в этих произведениях носят исключительно служебный характер, помогая авторами продвигать сюжет. Лишь 10 процентов респондентов заявили, что литературная классика изображает идеальную модель романтических отношений, достойную подражания.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »