
Отдыхаю с йорком без стресса — назвали курорты и отели, где псу лучше, чем людям
"Сначала подумали, что туристка просит заселить Колю. Оказалось — колли", — такими забавными случаями делятся туроператоры, когда речь заходит об отдыхе с домашними животными. Но за шутками скрывается вполне серьёзная тенденция: всё больше россиян планируют отпуск не только для себя, но и для своего четвероногого друга.
Поездки с питомцами по стране стремительно набирают популярность. И летом 2025 года курорты юга России уверенно подтверждают этот тренд.
Где отдыхают чаще всего
По данным туроператоров АЛЕАН, FUN&SUN, PEGAS Touristik, "Мультитур" и "Русский Экспресс", чаще всего туристы берут с собой питомцев на южные курорты России. На первом месте по популярности — Краснодарский край (особенно Адлер/Сириус и Туапсинский район) и Крым. При этом в Крыму фиксируется самый большой рост — на 15% больше заявок на размещение с животными по сравнению с прошлым годом.
Менее охотно принимают гостей с животными в Анапе и в санаториях Кавказских Минеральных Вод. А вот в Дагестане спрос на такой формат отдыха пока низкий — чаще всего туристы туда приезжают ради экскурсий, а не пляжного отдыха, а животным на экскурсии попасть сложно.
Собаки лидируют, кошки отдыхают дома
Около 80-90% всех запросов на размещение с животными касаются собак. Причём, предпочтение отдают мелким породам — йоркам, чихуахуа, мальтипу и другим миниатюрным компаньонам. Это неслучайно: большинство отелей готовы принять питомца весом до 8-10 кг. А вот с крупными породами сложнее — даже если размещение разрешено, часто вводятся дополнительные условия или ограничения на территории отеля.
Отчасти выбор в пользу мелких собак связан с правилами авиаперевозчиков. В салон пускают только тех животных, которые помещаются в переноску и соответствуют по весу. Крупных — отправляют в багажное отделение, что не подходит многим владельцам из-за стресса, который может испытать животное в таких условиях.
Во сколько обойдётся отпуск с питомцем
Туристы, путешествующие с животными, должны быть готовы к дополнительным расходам. Проживание с питомцем в pet-friendly отелях в 2025 году подорожало в среднем на 10-15%.
Чаще всего доплата составляет от 500 до 2000 рублей в сутки. Некоторые отели включают проживание животного в общий тариф, а другие просят внести депозит — от 5000 рублей, который возвращают при выезде, если животное ничего не испортило в номере.
Кроме того, гостиницы предъявляют ряд обязательных условий:
- питомец должен быть приучен к гигиене (с собой нужно иметь пелёнки, миски, подстилки и прочее);
- животное нельзя оставлять одного в номере;
- выгуливать — либо на специально отведённой территории, либо вне гостиницы.
Где точно примут с хвостиком
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, туроператоры настоятельно советуют уточнять условия размещения ещё до бронирования. Особенно это касается предоставления специальных наборов — мисок, подстилок, лотков, поводков и гигиенических средств.
Среди отелей, готовых к приёму гостей с животными, выделяются:
- Tizdar Family Resort & Spa 5* - есть специальная площадка для выгула питомцев;
- Courtyard Marriott Sochi Krasnaya Polyana 4* - предлагает груминг, услуги выгула, а также меню для собак;
- Yalta Intourist — предоставляет отдельное ветеринарно-разработанное меню для питомцев.
Наличие таких удобств делает отпуск более комфортным как для людей, так и для их животных.
А если питомец — Коля?
Не обошлось и без курьёзов. В PEGAS Touristik вспоминают случай, когда туристка по телефону бронировала номер с "колли", а менеджер услышал "Коля". Диалог долго не складывался: собеседник удивлялся, зачем взрослому человеку спать на полу. Когда путаницу прояснили, клиентке нашли размещение в отдельном коттедже — специально для неё и крупной собаки.
Такие случаи, хоть и редкость, но лишний раз подчёркивают, как важно заранее и чётко уточнять все детали — особенно если собираетесь в отпуск не в одиночестве, а с хвостатым спутником.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru