
Проблемы с соседями: 5 законных способов наказать нарушителей тишины
Даже дома мы не всегда можем отдохнуть или спокойно поработать — иногда мешает шум за стеной. Громкая музыка, детский плач, топот, лай собак, ремонт или игра на пианино способны превратить квартиру в источник стресса. Юристы рассказали, какие есть законные способы борьбы с этим.
Единого федерального закона о тишине в России нет, но действуют санитарно-эпидемиологические нормы и Федеральный закон № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Согласно правилам, допустимый уровень шума в жилых помещениях — не более 55 децибел днём (с 07:00 до 23:00) и 45 децибел ночью (с 23:00 до 07:00). Кроме того, в каждом регионе могут устанавливаться свои ограничения.
В Москве, например, действует закон "О соблюдении покоя граждан и тишины". Он запрещает шумные ремонтные и строительные работы: с 19:00 до 09:00; с 13:00 до 15:00; по воскресеньям и в праздничные дни.
Запрет распространяется и на использование звукоусиливающей аппаратуры, игру на музыкальных инструментах, пиротехнику, погрузо-разгрузочные работы.
Если соседи нарушают тишину, можно обратиться к участковому или в полицию (зафиксируют нарушение и выпишут предупреждение или штраф от 1 000 до 3 000 руб.); в ЖЭК или ТСЖ с коллективной жалобой; в прокуратуру (проверит соблюдение региональных норм). При постоянном шуме, доставляющем моральные или физические страдания, можно требовать компенсацию морального вреда через суд.
Выселение шумных соседей возможно только по решению суда и при строгих условиях: жильё должно быть в соцнайме или использоваться не по назначению, нарушения — систематические, а другие меры воздействия — безрезультатны.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru