
Академики взбунтовались против нововведений из-за гомеопатии в лечении россиян
Комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук сделала заявление о том, что недопустимо включать в российские клинические рекомендации гомеопатические и аналогичные препараты, не содержащие действующих веществ. В первую очередь речь идет о продукции компании "Материа Медика", сообщает RTVI со ссылкой на документ.
Комиссия, функционирующая при Экспертном совете РАН, обратила внимание на появление в клинических рекомендациях гомеопатических препаратов, включая "инновационные препараты", производимые ООО "НПФ Материа Медика Холдинг" (ранее обозначавшиеся как "релиз-активные").
В частности, в российских клинических рекомендациях, посвящённых острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) у взрослых, которые были одобрены Научно-практическим Советом Минздрава России в 2021 году, указано, что рекомендуется использование препаратов с широким противовирусным действием. В этом контексте назначение индукторов интерферона считаются целесообразными для профилактики или в первые сутки заболевания. Среди прочих упоминается и релиз-активный препарат "Эргоферон" (антитела к гамма-интерферону аффинно очищенные).
Тем не менее, на "Эргоферон" обращают внимание эксперты: статьи, связанные с этим препаратом, были отозваны рядом авторитетных научных изданий. В частности, в 2019 году журнал "Antiviral Research" отозвал два материала, опубликованных в 2011 и 2017 годах, касающиеся "релиз-активных" препаратов.
Также в российских клинических рекомендациях, касающихся синдрома раздраженного кишечника как у взрослых, так и у детей, одобренных в 2024 году, рекомендуется применение препарата "Колофорт". Взрослым пациентам с данным синдромом советуют назначать "Колофорт" для сокращения болей в животе и нормализации частоты и консистенции стула.
Эксперты подчёркивают недостатки тех исследований, на которые ссылаются эти рекомендации, указывая на низкий уровень убедительности и достоверности представленных доказательств, а также на низкое качество методологии самих исследований.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru