Женщина в инвалидном кресле
Женщина в инвалидном кресле
Светлана Пятахина Опубликована 04.04.2025 в 0:15

iPS-клетки возвращают движение: прорыв в лечении паралича

Японские ученые совершили прорыв в лечении травм спинного мозга

Революционный прорыв в лечении паралича, вызванного травмами спинного мозга, был достигнут учеными из Университета Кейо и опубликован в престижном научном журнале Nature. Этот прорыв базируется на использовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) – технологии, открывающей невероятные перспективы для миллионов людей, живущих с параличом.

Впервые, благодаря этому методу, появилась реальная надежда на восстановление двигательных функций после серьезных повреждений спинного мозга.

Традиционные методы лечения таких травм часто оказывались малоэффективными, оставляя пациентов с ограниченными возможностями и низким качеством жизни. Долгое время восстановление поврежденных нервных волокон спинного мозга представлялось практически невозможным. Однако использование iPS-клеток кардинально меняет ситуацию. Суть инновационного подхода заключается в уникальных свойствах этих клеток.

iPS-клетки это клетки, полученные из обычных клеток взрослого организма, например, клеток кожи или крови. В отличие от эмбриональных стволовых клеток, использование которых сопряжено с этическими дискуссиями, и клеток костного мозга, эффективность которых в лечении травм спинного мозга ограничена, iPS-клетки обладают исключительными преимуществами.

Они способны к "перепрограммированию", в лабораторных условиях их можно "перенастроить", заставить дифференцироваться в различные типы клеток, включая нейроны клетки нервной системы, отвечающие за передачу нервных импульсов. Эта способность к трансформации и является основой эффективности нового метода лечения.

В тщательно проведенном клиническом исследовании приняли участие четыре мужчины старше 60 лет, получившие травмы спинного мозга за период от двух до четырех недель до начала терапии. Каждый участник исследования получил инъекцию, содержащую два миллиона специально подготовленных iPS-клеток, которые предварительно были превращены в нейроны в лабораторных условиях.

Проводилась строгая подготовка клеток для минимизации риска отторжения и побочных эффектов. Ученые тщательно контролировали процесс дифференциации iPS-клеток в нейроны, чтобы гарантировать их функциональность и безопасность для пациентов.

Важно отметить, что выбор iPS-клеток был обусловлен их высокой эффективностью, в сравнении с другими типами клеток, а также минимальным риском возникновения нежелательных последствий, которые наблюдались при использовании других методов клеточной терапии.

Предыдущие попытки лечения паралича, использовавшие другие типы клеток, часто давали непредсказуемые результаты, включая различные побочные эффекты, от легких до серьезных.

Некоторые исследования даже приводили к ухудшению состояния пациентов. В данном случае, же, iPS-клетки продемонстрировали безопасность и принципиальную возможность регенерации поврежденных тканей спинного мозга.

Дальнейшие исследования должны подтвердить долгосрочную эффективность метода и исследовать его применимость к широкому кругу пациентов с различной степенью и типом травм спинного мозга. Однако, результаты первого клинического исследования дают серьезную надежду на разработку эффективного метода лечения паралича, который сможет значительно улучшить качество жизни миллионов людей, страдающих от этой серьезной неврологической проблемы.

Это прорыв в медицине, отмечающий начало новой эры в лечении травм спинного мозга, открывающий перспективы для более полного восстановления двигательных функций и возвращения к активной жизни.

Продолжение исследований в этом направлении крайне важно для дальнейшего совершенствования метода и его внедрения в широкую медицинскую практику. Учитывая перспективность iPS-клеток, можно ожидать появления новых эффективных методов лечения других неврологических заболеваний в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Школьный повар раскрывает секрет: как быстро и легко очистить сардельки в натуральной оболочке 12.09.2025 в 9:31

Устали от борьбы с оболочкой сарделек? Простой лайфхак, который работает

Сардельки и сосиски в натуральной оболочке – продукт, который многим нравится за ощущение «домашнего» приготовления.

Читать полностью »
Птица в двигателе: самолет на Ташкент прервал взлет в Иркутске 12.09.2025 в 7:17

Экстренная посадка в Иркутске: пассажиры рейса на Ташкент столкнулись с непредвиденной ситуацией

Сегодня в аэропорту Иркутска пассажирский лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс в Ташкент, был вынужден прервать взлет во время разгона по взлетно-посадочной полосе.

Читать полностью »
Идеальный завтрак без лишних хлопот: рецепт маффинов, который освоит каждый 12.09.2025 в 6:36

Всего 5 минут на подготовку, 20 минут на выпечку: маффины, которые выручат в любое утро

Утренние сборы часто оставляют мало времени на приготовление полноценного завтрака. Но что, если бы существовал рецепт, который позволит вам насладиться домашней выпечкой всего за несколько минут подготовки?

Читать полностью »
Лайфхаки с пеной для бритья: от сияющей фурнитуры до чистых зеркал и одежды 11.09.2025 в 9:31

Не только для бритья: пена для ухода за домом, которая удивит вас своими возможностями

Пена для бритья – это тот самый универсальный солдат, который часто остается недооцененным, когда речь заходит о бытовых задачах.

Читать полностью »
Цена здоровья: эксперты призывают расширить пакеты ДМС, включив в них покупку медикаментов 11.09.2025 в 9:28

Россия – в меньшинстве: почему наши полисы ДМС не покрывают расходы на лекарства, в отличие от других стран

Российские полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) могут быть существенно улучшены: аналитики компании Mains Lab настаивают на включении в их стандартные пакеты расходов на покупку лекарств.

Читать полностью »
Страстный поцелуй под прицелом полиции? Юрист объяснила, когда проявление чувств может стать проблемой 11.09.2025 в 7:46

Не каждое объятие – хулиганство: закон о поцелуях в общественных местах, о котором вы могли не знать

Вопрос о том, могут ли поцелуи в общественных местах повлечь за собой юридические последствия, давно вызывает споры.

Читать полностью »
Автобусные перевозки под прицелом: Россия вводит новые правила надзора и классификацию рисков 11.09.2025 в 7:43

От опасных грузов до лицензированных автобусов: как изменятся проверки перевозчиков в России

В России вступили в силу обновленные правила надзора за автобусными перевозками, подлежащими лицензированию. Соответствующий документ опубликован и направлен на повышение безопасности пассажирских перевозок.

Читать полностью »
Бездушный поступок и счастливый финал: как водитель выбросил котят в бак, а работники шиномонтажа спасли им жизнь 11.09.2025 в 7:40

Шокирующий случай в Бердске: водитель избавился от котят, но неравнодушие людей оказалось сильнее жестокости

В Бердске (Новосибирская область) произошел шокирующий случай: водитель автомобиля хладнокровно выбросил мешок с котятами в мусорный бак.

Читать полностью »