Внесённые поправки в Налоговый кодекс, принятые Госдумой, вводят изменения в определение минимального срока владения земельными участками, полученными в результате раздела или объединения прежних, при условии, что собственник остаётся неизменным.
Теперь к минимальному сроку владения будут включаться и периоды, когда собственник владел исходным участком. По сравнению с первым чтением в документе не произошло принципиальных изменений. Логика нововведения осталась неизменной: оно даёт возможности частично освободить владельцев земель от ожидания нескольких лет, чтобы при продаже участков избежать уплаты налогов.
Данные изменения касаются участков, созданных в результате объединения нескольких земель или, наоборот, разделения одного участка на несколько. С 2017 года, в этих случаях, при регистрации прав на вновь образованные участки автоматически прекращаются права на прежние земли. Таким образом, сроки владения обнуляются, и их отсчёт начинается заново.
Такой подход представляется несправедливым для тех, кто остался прежним собственником, поскольку по старым правилам им снова требовалось ждать несколько лет, чтобы получить право не уплачивать НДФЛ при продаже. Принятые изменения в Госдуме решают эту проблему.
Согласно нововведению, при расчёте сроков владения новыми участками будет учитываться и время владения прежними участками. Однако для предотвращения злоупотреблений вводятся определенные ограничения:
- При расчёте срока владения учитывается дата получения в собственность последнего из объединяемых участков.
- Если участок делится на несколько земель, новая норма будет применяться только в том случае, если в результате раздела образовано не более двух новых участков.
Кроме того, существуют и другие ограничения:
- Новые правила будут действовать только для земель, предназначенных для строительства частных домов, гаражей, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества; участки другого назначения не попадают под данное регулирование.
- Закон будет применим лишь к участкам, которые используются для личных нужд граждан, и не коснётся земель, используемых в предпринимательских целях.
Производство шоколада в России растет: увеличение на 9,2% за 2024 год
Производство шоколада в России за десять месяцев 2024 года достигло 877 тысяч тонн, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Путин инициирует налоговый вычет за страхование жизни и создание семейного инструмента сбережений
Президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» поручил правительству и Центральному банку (ЦБ) РФ разработать законопроект, который обеспечит налоговый вычет для граждан, потративших средства на страхование жизни.
SBI: рупия станет волатильной в первые дни правления Трампа
После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года индийская рупия в ближайшие месяцы столкнется с повышенной волатильностью, сообщается в новом отчете Государственного банка Индии (SBI).
Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке
Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.