
Стакан кваса лишит вас прав: любимый напиток водителей превращается в риск
Летний день, жара, желание освежиться — стаканчик кваса кажется безобидным решением. Но напиток таит в себе скрытую угрозу: практически любой магазинный квас содержит много сахара, что негативно сказывается на здоровье, особенно у детей, беременных, людей с диабетом или болезнями печени. Даже при регулярном употреблении последствия могут быть нежелательными, а заменять квас водой в жару однозначно не стоит.
Лучше не злоупотреблять
Проблема кроется не только в сахаре. Несмотря на ярлык "безалкогольный", магазинный квас содержит от 0,5 до 1,2% спирта, а домашний вариант может доходить до 1,5-2% и выше. Для алкотестера это уже достаточно, чтобы фиксировать 0,3 промилле, то есть стандартное ограничение для водителей. Для "пойманного" алкоголя может хватить всего 100-300 мл напитка.
Особенно опасен домашний квас
Алкоголь, содержащийся в квасе, обычно быстро выводится из организма. Исключение составляют люди с серьёзными заболеваниями печени. Даже если алкотестер зафиксировал промилле, к моменту освидетельствования в поликлинике они могут исчезнуть. Тем не менее, риск оставаться в зоне внимания сотрудников ГИБДД существует, поэтому от кваса перед поездкой лучше отказаться или существенно ограничить его количество.
Лучше не пить много
Специалисты советуют не превышать 100 мл кваса прямо перед поездкой. Если выпито 0,3-0,5 литра, лучше подождать 30-40 минут; при литре — 1-1,5 часа. Домашний квас требует ещё большего интервала — 2-3 часа. Современные алкотестеры фиксируют даже малые показатели, поэтому осторожность не помешает.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru