Елизавета Архипова Опубликована 27.09.2024 в 15:50

Налоговые поступления от угольщиков в Кемеровской области рухнули

Кризис в угольной промышленности Кузбасса

В первом полугодии 2024 года налоговые поступления от угледобывающих предприятий Кемеровской области, крупнейшего угольного региона России, составили 21,2 млрд рублей. Это в 2,6 раза меньше, чем в аналогичный период 2023 года, когда этот показатель равнялся 54,4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Илья Середюк на Российской энергетической неделе.

По его словам, за восемь месяцев текущего года собственные доходы консолидированного бюджета Кузбасса сократились на 33,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Основное падение приходится на налог на прибыль, который снизился на 18% от уровня 2023 года. Это самое значительное падение собственных доходов среди регионов России как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Середюк также отметил тревожную тенденцию снижения прибыльности угольных компаний. За январь-май 2024 года прибыль предприятий угольной промышленности Кузбасса сократилась в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, с 156 млрд рублей до 45 млрд рублей. По оперативным данным Госстата, за первые шесть месяцев 2024 года убытки угольных предприятий увеличились с 19 млрд рублей до 64 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Губернатор подчеркнул, что угольная промышленность региона сильно зависит от объёма экспорта угля и конъюнктуры мировых угольных рынков. На невысокие рыночные цены накладываются большие транспортные расходы, низкая пропускная способность железнодорожной сети, зависимость от импорта зарубежного оборудования, действие экспортной пошлины на уголь и сложности с расчетами через иностранные банки.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов назвал полученные финансовые результаты "страшными" и подчеркнул, что даже для такого мощного региона, как Кузбасс, это колоссальная потеря. Он призвал к снижению тарифов для угольщиков, отметив, что рост тарифов в последние годы значительно превышает уровень инфляции.

Начальник центра ценовых индексов Газпромбанка Наталья Порохова отметила, что в текущей ситуации у экспортера после всех логистических платежей и затрат остается порядка $25 с 1 тонны угля.

В связи с сокращением доходов Кемеровская область внесла изменения в региональный бюджет на текущий год. Доходы бюджета сокращены на 8,5%, расходы выросли на 0,2%, а дефицит бюджета составил 94,2 млрд рублей. Регион также объявил торги на привлечение 15 млрд рублей кредитных средств для финансирования дефицита бюджета.

Фото:ako.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »
Ученые описали неожиданные последствия любви к сладкому вчера в 13:22

Ученые описали неожиданные последствия любви к сладкому

Частое употребление продуктов, богатых жирами и сахарами, может негативно влиять на способности человека к пространственной ориентации. Такую тревожную находку сделали ученые из Университета Сиднея, о чем сообщается в их статье, опубликованной в International Journal of Obesity.

Читать полностью »
Москвичам посоветовали арендовать дачи для летнего отдыха вчера в 13:12

Москвичам посоветовали арендовать дачи для летнего отдыха

Все больше жителей столицы интересуются возможностью аренды загородных дач для отдыха.

Читать полностью »
Ученые выявили скрытый фактор сердечных заболеваний вчера в 12:58

Ученые выявили скрытый фактор сердечных заболеваний

Химические компоненты, применяемые в производстве пластиковых изделий, могут быть связаны с многочисленными смертями от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это утверждение содержится в новом исследовании, опубликованном в журнале eBioMedicine.

Читать полностью »