
Курс биткоина поднимается: рост цен и благоприятные торговые соглашения
Утром 12 мая курс биткоина (BTC) продемонстрировал резкий рост, приближаясь к отметке в 106 тыс. долларов, что произошло впервые с конца января. На популярной криптобирже Binance цена актива достигла уровня 105,8 тыс. долларов, оставаясь всего на 3% ниже исторического максимума, зафиксированного 20 января, когда биткоин торговался около 109 тыс. долларов.
На 11:00 по московскому времени биткоин котировался около 104,4 тыс. долларов, что на 1% выше его стоимости за последние сутки. Запуск этого роста связан с недавним соглашением между министром финансов США Скоттом Бессентом и министром торговли Китая Ли Ченьяном о снижении торговых пошлин. Согласно достигнутым договоренностям, китайская сторона уменьшит тарифы со 125% до 10%, в то время как США снизят свои пошлины с 145% до 30%.
Не только биткоин, но и другие значимые криптовалюты показали положительную динамику. Ethereum (ETH) подорожал на 4,3% за последние 24 часа и на данный момент торгуется около 2,55 тыс. долларов. С начала месяца ETH увеличился в цене более чем на 40%, поднявшись с 1,8 тыс. до 2,6 тыс. долларов — эта отметка достижена впервые с 24 февраля.
Также другие криптовалюты из топ-10 по капитализации продемонстрировали рост: Dogecoin (DOGE) увеличился на 7%, Cardano (ADA) — на 5%, а XRP от Ripple — на 3%. Весь крипторынок в целом показывает устойчивую динамику: общая капитализация сейчас составляет 3,39 трлн долларов, увеличившись на 2,5% за сутки.
Отметим, что внутри топ-100 криптовалют наибольшее увеличение цен за последние 24 часа продемонстрировал токен Pi (PI), подорожавший на внушительные 70%. Тем не менее, стейблкоины, ориентированные на золото, такие как PAX Gold (PAXG) и Tether Gold (XAUT), зафиксировали снижение цен примерно на 3%.
По данным Coinglass, изменения курсов криптовалют повлияли на ликвидацию позиций 143 тыс. трейдеров, что привело к общим убыткам около 383 млн долларов. Наибольшее количество ликвидированных позиций связано с падением курсов, причем длинные позиции были закрыты на сумму почти 167 млн долларов, а короткие — на 216 млн долларов.
Индекс страха и жадности на крипторынке сейчас находится в режиме жадности, получая 70 баллов из 100, что свидетельствует о растущем интересе участников рынка к покупкам криптовалют. Это резкое изменение настроений происходит на фоне прежних опасений, вызванных торговыми спорами.
Тем не менее, эксперты обращают внимание на то, что на следующей неделе стоит особое внимание уделить данным по инфляции в США, которые будут опубликованы 13 мая. Эти данные могут существенно повлиять на решения Федеральной резервной системы относительно изменений в процентных ставках на заседании в июне, что, в свою очередь, окажет влияние на общее состояние крипторынка.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru