Пшеница
Пшеница
Дмитрий Толстенёв Опубликована 04.06.2025 в 13:09

В Курганском НИИСХ завершили посевную кампанию несмотря на непредсказуемую весну и погодные сюрпризы

В Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, являющемся филиалом УрФАНИЦ УрО РАН, завершили посевную кампанию на всех производственных участках к первому июня 2025 года. Яровой сев охватил площадь в тысячу гектаров, из которых 530 гектаров были засеяны по паровому предшественнику, а остальные 470 — по непаровому. В рамках кампании были посеяны семеноводческие питомники яровой пшеницы с целью получения оригинальных семян высших репродукций ряда сортов, таких как Радуга, Зауралочка, Исеть 45 и других, а также перспективных сортов для дальнейшего размножения в первичных звеньях семеноводства. Все участки прошли механическую обработку почвы с осени, а в некоторых случаях — и весной, чтобы справиться с активным ростом зимующих сорняков. Для борьбы с ними применялись гербициды. Кроме того, посеяны основные полевые научные опыты, что свидетельствует о постоянном научном контроле и совершенствовании технологий.

Погодные условия апреля и мая оказались крайне сложными. С одной стороны, были благоприятные тепловые и влагозапасы, однако частые дожди приходились на самые важные сроки проведения агротехнических мероприятий — закрытия влаги и самого посева, что вызвало определённые трудности. Такие непредсказуемые проявления природы с каждым годом становятся всё более характерными для региона, и аграриям Зауралья приходится адаптироваться к новым реалиям, воспринимая их как особенность местного климата. В этой связи необходимо быть готовыми к любым ситуациям, будь то засухи, заморозки или проливные дожди.

Исходя из этого, специалисты института подчёркивают важность разработки севооборотов с культурами, различающимися сроками посева и продолжительностью вегетационного периода. Не менее значимым становится обновление машинно-тракторного парка, который должен включать как современные орудия для минимальной и нулевой обработки почвы, так и тяжёлые дисковые агрегаты, способные эффективно работать при высокой влажности и высокой засорённости полей. Также необходимо учитывать историю использования каждого поля, выявляя те участки, которые прогреваются раньше или позже, а также изучая гранулометрический состав почвы. Солонцовые и тяжелосуглинистые почвы при значительном количестве осадков высыхают медленнее по сравнению с лёгкими и песчаными, что обязательно должно учитываться при планировании полевых работ.

Важной особенностью земледелия в Зауралье становится его адаптивность, то есть готовность к разным погодным сценариям. Для рационального использования пашни предлагается применять все возможные варианты севооборота. Паровые поля выступают оптимальным предшественником для многих культур, поскольку помогают бороться с сорняками, способствуют накоплению влаги и питательных веществ за счёт минерализации органического вещества в почве. Кроме того, использование паровых полей позволяет равномерно распределить полевые работы во времени, снижая нагрузку на технику и организаторов посевной кампании, а также даёт возможность гибко планировать сроки проведения основных агротехнических мероприятий.

Также в Курганском НИИСХ напомнили о важности посева озимых культур для разгрузки весенней кампании. Озимая пшеница по урожайности и качеству практически не уступает яровой, а её растения способны эффективно использовать весеннюю влагу как в засушливые, так и во влажные периоды. Институт предлагает районированные сорта озимой пшеницы собственной селекции — Умка и Изаура, которые рекомендуется сеять в третьей декаде августа — начале сентября для сбора урожая в начале июля следующего года. На момент 2 июня озимая пшеница находилась в стадии полного выхода в трубку, уже получив азотную подкормку, а также обработку гербицидами и фунгицидами.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Картошка вместо укоренителя: как черенковать розы правильно сегодня в 3:26

Розы, которые прошли через картошку, радуют даже в плохой сезон

Хотите вырастить розы быстро и с гарантией? Попробуйте метод укоренения в картошке! Он прост, не требует дорогих стимуляторов и даёт великолепный результат: мощные корни и пышное цветение.

Читать полностью »
Садоводы: обработка содой помогает защитить смородину от тли и грибка сегодня в 3:16

С виду обычная сода, а работает как яд: почему тля исчезает с куста за сутки

С приходом тепла сад атакуют тля и грибки. Рассказываем, как защитить смородину простой содой, не прибегая к химии и сохранив будущий урожай.

Читать полностью »
Как защитить лук и морковь от луковой и морковной мухи без химии — советы агрономов сегодня в 2:10

Лук не пострадает, морковь будет цела: природный способ борьбы с мухами

Как отпугнуть луковую и морковную муху без химии и при этом подкормить растения? Рассказываем о проверенном рецепте и даём советы по применению.

Читать полностью »
Ошибки при выращивании моркови, из-за которых корнеплод деформируется сегодня в 1:15

Морковь решила стать осьминогом? Эти ошибки превращают грядку в цирк уродцев

Кривая, раздвоенная, треснувшая морковь — не каприз природы, а сигнал об ошибках в уходе. Рассказываем, как вырастить ровный и здоровый урожай.

Читать полностью »
Чем заменить удобрения в августе: агрономы рекомендуют раствор мёда сегодня в 0:03

Поливать — не помогает, удобрять — поздно: а ложка мёда спасает всю грядку

Всего три ложки меда — и ваши огурцы забудут, что значит желтеть и вянуть. Простая, но эффективная подкормка оживит грядку и подарит щедрый урожай.

Читать полностью »
Опрыскивание хвойным настоем снижает риск пероноспороза при высокой влажности вчера в 23:13

Болезнь, которую игнорируют до последнего: как не остаться без урожая к августу

Фитонциды против грибков — натуральный щит, подаренный природой. Сосновый настой не только замедляет развитие пероноспороза, но и укрепляет иммунитет растений.

Читать полностью »
Необычный способ от мошек: вот почему стоит положить спичку в горшок вчера в 22:56

Сжигать не нужно — воткните в землю: почему это отпугивает мошек

Устали бороться с мошками в цветах? Попробуйте старый, но эффективный метод: спички в горшке. Сера в их составе убивает личинки вредителей без химии.

Читать полностью »
Агрономы назвали состав эффективной подкормки для капусты в период завязывания кочанов вчера в 22:08

Поздно кормите — теряете кочаны: июльская ошибка, которую совершают все

Конец июля — ключевой момент для формирования кочанов капусты. Правильно подобранная подкормка с калием, бором, магнием и серой поможет.

Читать полностью »