Пшеница
Пшеница
Дмитрий Толстенёв Опубликована 04.06.2025 в 13:09

В Курганском НИИСХ завершили посевную кампанию несмотря на непредсказуемую весну и погодные сюрпризы

В Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, являющемся филиалом УрФАНИЦ УрО РАН, завершили посевную кампанию на всех производственных участках к первому июня 2025 года. Яровой сев охватил площадь в тысячу гектаров, из которых 530 гектаров были засеяны по паровому предшественнику, а остальные 470 — по непаровому. В рамках кампании были посеяны семеноводческие питомники яровой пшеницы с целью получения оригинальных семян высших репродукций ряда сортов, таких как Радуга, Зауралочка, Исеть 45 и других, а также перспективных сортов для дальнейшего размножения в первичных звеньях семеноводства. Все участки прошли механическую обработку почвы с осени, а в некоторых случаях — и весной, чтобы справиться с активным ростом зимующих сорняков. Для борьбы с ними применялись гербициды. Кроме того, посеяны основные полевые научные опыты, что свидетельствует о постоянном научном контроле и совершенствовании технологий.

Погодные условия апреля и мая оказались крайне сложными. С одной стороны, были благоприятные тепловые и влагозапасы, однако частые дожди приходились на самые важные сроки проведения агротехнических мероприятий — закрытия влаги и самого посева, что вызвало определённые трудности. Такие непредсказуемые проявления природы с каждым годом становятся всё более характерными для региона, и аграриям Зауралья приходится адаптироваться к новым реалиям, воспринимая их как особенность местного климата. В этой связи необходимо быть готовыми к любым ситуациям, будь то засухи, заморозки или проливные дожди.

Исходя из этого, специалисты института подчёркивают важность разработки севооборотов с культурами, различающимися сроками посева и продолжительностью вегетационного периода. Не менее значимым становится обновление машинно-тракторного парка, который должен включать как современные орудия для минимальной и нулевой обработки почвы, так и тяжёлые дисковые агрегаты, способные эффективно работать при высокой влажности и высокой засорённости полей. Также необходимо учитывать историю использования каждого поля, выявляя те участки, которые прогреваются раньше или позже, а также изучая гранулометрический состав почвы. Солонцовые и тяжелосуглинистые почвы при значительном количестве осадков высыхают медленнее по сравнению с лёгкими и песчаными, что обязательно должно учитываться при планировании полевых работ.

Важной особенностью земледелия в Зауралье становится его адаптивность, то есть готовность к разным погодным сценариям. Для рационального использования пашни предлагается применять все возможные варианты севооборота. Паровые поля выступают оптимальным предшественником для многих культур, поскольку помогают бороться с сорняками, способствуют накоплению влаги и питательных веществ за счёт минерализации органического вещества в почве. Кроме того, использование паровых полей позволяет равномерно распределить полевые работы во времени, снижая нагрузку на технику и организаторов посевной кампании, а также даёт возможность гибко планировать сроки проведения основных агротехнических мероприятий.

Также в Курганском НИИСХ напомнили о важности посева озимых культур для разгрузки весенней кампании. Озимая пшеница по урожайности и качеству практически не уступает яровой, а её растения способны эффективно использовать весеннюю влагу как в засушливые, так и во влажные периоды. Институт предлагает районированные сорта озимой пшеницы собственной селекции — Умка и Изаура, которые рекомендуется сеять в третьей декаде августа — начале сентября для сбора урожая в начале июля следующего года. На момент 2 июня озимая пшеница находилась в стадии полного выхода в трубку, уже получив азотную подкормку, а также обработку гербицидами и фунгицидами.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Касторовое масло помогает фиалкам расти и дольше цвести сегодня в 10:31

Редко цветут и выглядят слабо? Обычное средство из аптеки стало для фиалок стимулятором роста и красоты

Касторовое масло помогает фиалкам быстрее расти, оздоравливает листья и продлевает цветение.

Читать полностью »
Диффенбахия сбрасывает листья из-за полива, холода и вредителей сегодня в 9:31

Листья сбрасываются один за другим — но цветоводы нашли решение: диффенбахия снова оживает

Диффенбахия теряет листья по естественным причинам, но иногда это сигнал к пересадке или смене ухода.

Читать полностью »
Съедобные цветы добавляют в салаты, чай и даже мясные блюда сегодня в 8:31

Весь огород обсуждает новый тренд: эти растения добавляют прямо в салаты — и не только

Обычные садовые цветы могут стать полезным дополнением к салатам, чаю и мясным блюдам.

Читать полностью »
Садоводы: смесь аммиака и салициловой кислоты выводит пятнистость у роз сегодня в 7:10

То, чем лечат людей, исцеляет и розы: пятнистость сдаётся первой, как простуда у человека

Недорогой способ борьбы с пятнистостями на розах может удивить даже опытных садоводов: аптечный рецепт с простыми ингредиентами показывает отличные результаты.

Читать полностью »
Эксперты: стальные сушилки для овощей и фруктов долговечнее пластиковых сегодня в 6:16

Навечно и без затрат: одна стальная сушилка заменяет десятки пластиковых и экономит деньги

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов без лишних функций? Разбираем мощность, материалы, поддоны и мифы производителей.

Читать полностью »
Неправильный состав почвы приводит к искривлению моркови — дачники сегодня в 5:15

Хотели красавицу-морковь, а вырос кривой корень — причина банальна и есть даже у опытных

Почему морковь вырастает кривой и как этого избежать? Разбираем ошибки, даём пошаговые советы и раскрываем мифы, которые мешают получить ровные корнеплоды.

Читать полностью »
В сентябре дачники уменьшают полив роз для предотвращения грибковых инфекций сегодня в 4:16

Требует сдержанности: розы "засыпают" в сентябре и просят у садовода сухого покоя

Середина сентября — время, когда розам нужна особая забота. Узнайте, как шаг за шагом подготовить кусты к зиме, чтобы весной они порадовали обильным цветением.

Читать полностью »
Садоводы: во время холодной зимовки лимон отдыхает и закладывает почки сегодня в 3:20

Покой обманчив: маленькое дерево в холоде копит силы, чтобы удивить спелыми лимонами

Узнайте, как вырастить лимон, мандарин или кумкват дома: секреты ухода, частые ошибки и советы, которые сэкономят годы ожидания.

Читать полностью »