
В Свердловской области нашли причину отказаться от купания — и это не холодная вода
В Свердловской области на сегодняшний день нет ни одного официального водоёма, пригодного для купания. Об этом сообщил специалист регионального Роспотребнадзора Илья Берестов. По словам специалистов Роспотребнадзора, при купании в таких условиях возрастает риск заражения кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.
На пресс-конференции в ТАСС-Урал главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по коммунальной гигиене Илья Берестов сообщил, что все водоёмы в Свердловской области на сегодняшний день официально непригодны для купания.
По его словам, для признания водоёма безопасным он должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение и проходить регулярный лабораторный контроль воды. В 2024 году ни один из водоёмов региона не прошёл такую проверку, и заявок на получение заключения не поступало.
Купание в несанкционированных местах может привести к заражению:
- Кишечными инфекциями,
- Гельминтозами (паразитарными заболеваниями),
- Дерматологическими реакциями и другими болезнями.
Берестов подчеркнул: "С точки зрения санитарного законодательства, пригодных для купания водоёмов в области нет. Их использование — потенциальный риск для здоровья".
Где отдыхать можно, но без купания
Тем не менее, сотрудники ГУ МЧС РФ по Свердловской области разрешили нахождение (но не купание) на территории шести благоустроенных пляжей. Все они прошли проверку песка и почвы — лабораторные пробы соответствуют гигиеническим нормативам:
- Верхне-Сысертское водохранилище
- Ленёвское водохранилище
- Верх-Нейвинский пруд
- Билимбаевский пруд
- Река Серга
- Пляж санатория "Гранатовая бухта" и пляж ООО "Кемпинг"
Если ситуация не изменится, летний сезон 2025 года в регионе пройдёт без официально разрешённых мест для купания. Гражданам рекомендуется воздержаться от заплывов в любых открытых водоёмах Свердловской области и следить за обновлениями со стороны Роспотребнадзора и МЧС.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru