Комар
Комар
Екатерина Тимиряева Опубликована 03.07.2025 в 11:03

Заражение от укуса комара — в Крыму зафиксирован случай, которого боялись эпидемиологи

В Крыму зафиксировали тревожный сигнал — на полуострове зарегистрирован первый случай заражения дирофиляриозом от укуса комара. Это не просто единичный эпизод, а повод всерьёз задуматься: насколько мы готовы к новым угрозам, которые несут казалось бы безобидные насекомые?

Когда укус комара становится опасным

О первом случае заболевания дирофиляриозом сообщил Роман Проскурнин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Крыму и Севастополю. По его словам, болезнь передалась через укус комара. Это паразитарное заболевание вызывается круглыми червями рода Dirofilaria, и нередко встречается у собак, однако передача человеку — редкость, особенно в российских регионах.

Сам дирофиляриоз развивается медленно, но может иметь серьёзные последствия, если не начать лечение вовремя. Личинки попадают в организм при укусе заражённого комара, а затем долгое время развиваются под кожей или даже в органах. Случаи, когда паразитов извлекали хирургически из глаз или лёгких, уже не редкость в южных широтах.

Почему именно Крым?

Паразитологи считают, что климат полуострова способствует не только активному размножению кровососущих, но и созданию устойчивой среды для развития инфекций и паразитов. Лето здесь долгое, влажность высокая, а природные зоны разнообразны — всё это формирует идеальные условия для комаров и переносимых ими заболеваний.

"Видовой состав фауны семейства кровососущих комаров Крыма насчитывает 40 видов, из них 95% приходится на горную экосистему, 47,5% — на равнинную. Наиболее опасными являются представители комаров, относящиеся к родам Culex, Anopheles, Coquillettidia, Culiseta, Aedes", — отметил Проскурнин.

Среди них особенно выделяются Culex — именно они широко распространены на всей территории Крыма. Эти комары не просто досаждают зудом по вечерам — они являются активными переносчиками опаснейших заболеваний.

Какие инфекции могут передавать крымские комары?

Помимо дирофиляриоза, который стал тревожным прецедентом, крымские комары могут быть переносчиками:

  • малярии;
  • лихорадки Денге;
  • вирусов Зика и Чикунгунья;
  • жёлтой лихорадки;
  • лихорадки Западного Нила.

Наиболее активны в передаче этих болезней роды Aedes и Anopheles, хорошо знакомые эпидемиологам по вспышкам инфекций в тропических странах. Раньше считалось, что подобные угрозы не характерны для умеренного климата, но изменение погодных условий и глобальное потепление меняют привычную географию заболеваний.

Комар — больше не просто надоеда

Парадокс в том, что обычный укус комара воспринимается большинством как неприятная, но безопасная часть лета. Однако сегодня укус может стать "входной дверью" для десятков серьёзных болезней. Важно понимать: наличие переносчиков ещё не означает эпидемии, но это серьёзный сигнал для профилактики и мониторинга.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от болезней, переносимых насекомыми, умирает около 700 тысяч человек по всему миру. И на фоне климатических изменений ареал распространения кровососущих продолжает расширяться — южные регионы России, включая Крым, уже в зоне риска.

Что делать?

Специалисты советуют жителям и туристам соблюдать простые, но эффективные меры:

  • Использовать репелленты и москитные сетки;
  • Избегать мест с высокой влажностью, особенно вечером;
  • При подозрении на необычную реакцию после укуса — обращаться к врачу;
  • Регулярно обрабатывать домашних животных от паразитов — они также могут быть источником заражения.

А властям — активизировать профилактические мероприятия и разъяснительную работу, чтобы такие случаи, как в Крыму, не стали системой.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Медики оказали помощь 13-летней девочке на борту самолёта сегодня в 21:55
Девочка осталась без родителей, но не без помощи: история, которая могла закончиться иначе

На рейсе Москва – Худжанд 13-летней пассажирке стало плохо в воздухе. Экипаж применил кислород, врач помог в полёте, командир посадил самолёт в Самаре.

Читать полностью »
Туристка рассказала о туристах, сметающих еду на шведском столе в отеле Абхазии сегодня в 21:18
Отель с видом на море, но все смотрят в тарелку: что творится на шведском столе

Парк-отель "Кавказ" в Старой Гагре сохранил дух советского пансионата, но после реконструкции обрел уют: зелёная территория, лечение и простая еда.

Читать полностью »
Испания предлагает туристам и городскую красоту, и неторопливое приморское настроение сегодня в 20:17
Барселона раскрывается по правилам ритма: пропустите хоть одно — и день потерян

Испания раскрывается в маршрутах, где соборы и парки соседствуют с пляжами и крепостями, а столица спорит с островами; выберите ритм и соберите свой отпуск без перегрузки

Читать полностью »
АТОР опровергла сообщения о массовых укусах туристов на пляжах Вьетнама сегодня в 19:23
Фейк, который взорвал соцсети: укусы на пляжах Вьетнама оказались мифом

АТОР опровергла слухи о массовых укусах на пляжах Вьетнама. Что действительно могло вызвать раздражение кожи у туристов и почему песчаные блохи здесь ни при чём.

Читать полностью »
Туристка пожаловалась на качество питания в отеле Абхазии вне сезона сегодня в 19:08
Вне сезона — вне вкуса: что скрывается за шведским столом абхазских отелей

Туристка рассказала о своём весеннем отдыхе в Новом районе Гагры: живописный вид с балкона и тёплые номера перевесили лестницы, шум и холодные сосиски.

Читать полностью »
В декабре туристические регионы бижнего востока переходят на комфортный тёплый день сегодня в 17:10
Когда зима пахнет солью и солнцем: где декабрь превращается в тёплый отпуск у моря

Декабрь у моря без лотереи погоды: ОАЭ, Египет, Азия, Карибы. Где купаться, что смотреть, как не ошибиться с ветром и дождями, и какие рейсы удобнее.

Читать полностью »
В Канаде туристка из США упала в ущелье каньона Линн сегодня в 16:57
В погоне за кадром — полёт в пропасть: трагедия на подвесном мосту

Американка упала в каньоне Линн в Канаде после нарушения правил безопасности. Что пошло не так и почему туристические запреты часто игнорируют даже опытные путешественники.

Читать полностью »
Турэксперт Ансталь: когда стоит начинать планировать отпуск сегодня в 15:29
Планирование отпуска перестаёт быть формальностью: за спокойствие теперь приходится бороться

Почему раннее бронирование делает отпуск не только дешевле, но и спокойнее, и как простые меры гигиены помогают сохранить здоровье даже на борту самолёта.

Читать полностью »