
Весной 2025 года страны Евросоюза могут столкнуться с серьезными трудностями в энергосистеме. Как сообщает Bloomberg, причиной этому станет резкий рост выработки солнечной энергии, что приведет к отрицательным ценам на электричество в сети и вызовет убытки у поставщиков.
С началом теплого сезона выработка электроэнергии с помощью солнечных батарей существенно возрастает. Однако одновременно с этим спрос на отопление снижается, что создает ситуацию переизбытка энергии в дневное время. Это приводит к вынужденным выплатам потребителям за использование электричества. В первую очередь, данным фактором активно пользуются владельцы электромобилей, получая возможность заряжать транспортные средства практически бесплатно.
Эксперты указывают, что пик потребления в странах ЕС приходится на вечернее время, когда солнечные панели уже не могут вырабатывать энергию в достаточном количестве. В то же время днем, при максимальной генерации, сети перегружены избытком дешевого электричества. В результате операторы электростанций фиксируют падение доходов, что оказывает негативное влияние на рентабельность и инвестиционную привлекательность отрасли.
Ситуация становится все более проблемной, так как в 2026 году в странах ЕС планируется рекордный ввод в эксплуатацию новых солнечных электростанций. Специалисты прогнозируют, что это приведет к еще более частым случаям отрицательных цен на электроэнергию, усугубляя проблемы энергокомпаний.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.