
ЕС столкнется с энергетическим кризисом из-за солнечной генерации
Весной 2025 года страны Евросоюза могут столкнуться с серьезными трудностями в энергосистеме. Как сообщает Bloomberg, причиной этому станет резкий рост выработки солнечной энергии, что приведет к отрицательным ценам на электричество в сети и вызовет убытки у поставщиков.
С началом теплого сезона выработка электроэнергии с помощью солнечных батарей существенно возрастает. Однако одновременно с этим спрос на отопление снижается, что создает ситуацию переизбытка энергии в дневное время. Это приводит к вынужденным выплатам потребителям за использование электричества. В первую очередь, данным фактором активно пользуются владельцы электромобилей, получая возможность заряжать транспортные средства практически бесплатно.
Эксперты указывают, что пик потребления в странах ЕС приходится на вечернее время, когда солнечные панели уже не могут вырабатывать энергию в достаточном количестве. В то же время днем, при максимальной генерации, сети перегружены избытком дешевого электричества. В результате операторы электростанций фиксируют падение доходов, что оказывает негативное влияние на рентабельность и инвестиционную привлекательность отрасли.
Ситуация становится все более проблемной, так как в 2026 году в странах ЕС планируется рекордный ввод в эксплуатацию новых солнечных электростанций. Специалисты прогнозируют, что это приведет к еще более частым случаям отрицательных цен на электроэнергию, усугубляя проблемы энергокомпаний.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru