США и Россия
США и Россия
Антон Василюк Опубликована 16.05.2025 в 12:45

Криптовалюты в России и США: сравнение осведомленности и интереса населения

Эксперт Маняхин укзал на ключевые отличия РФ и США в подходах к криптовалюте

В недавнем интервью Moneytimes.ru доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Викторович Маняхин рассмотрел вопрос различий в уровнях осведомленности и интереса к криптовалютам среди населения США и России. Особой разницы в данном вопросе он не видит.

Российская молодежь активно следит за криптотехнологиями и возможностями рынка криптоактивов, не уступая в этом современному зарубежному поколению. К примеру, студенты профильного направления "финрынки и финтех" в Финуниверситете могут рассказать многое о трендах и возможностях в данном направлении, о чем вряд ли знает большинство рядовых американцев.

Что касается более глубокого понимания, на уровне высшей математики и программирования, на чем строятся криптотехнологии, то осведомленность в данной части среди широкого населения низка везде, слишком уж это специфичная и сложная тема. Но опять же мы все хорошо знаем, что основатели прорывных криптотехнологий нередко являются выходцами из России и других стран постсоветского пространства.

С торговой же активностью в криптоактивах ситуация немного другая — она в нашей стране намного ниже, чем в США и во многих других странах. В то время как зарубежом криптоактивы становятся все более интегрированными в финансовую систему вплоть до активной токенизации крупнейшими американскими банками ценных бумаг на перспективных DLT-технологиях, в России же уровень осведомленности остается высоким, но не приводит к активным торговым операциям на национальных площадках. Пока данная сфера ограничивается классическими ЦФА, построенными преимущественно на денежных требованиях, и регулируемым майнингом.

Маняхин Т. В. выделяет несколько ключевых факторов, способствующих такой разнице.

Главным образом, это связано с активной поддержкой криптосферы со стороны властей США, которые не только продвигают криптотемы, но и создают условия для внедрения новых криптотехнологий. Особенно актуально в этом контексте выглядит развитие долларовых стейблкоинов — цифровых валют, привязанных к доллару.

По мнению Маняхина Т. В., их правительство стремится использовать стейблкоины как один из инструментов для решения проблемы государственного долга, что также создает значительный интерес у крупного бизнеса, который, в свою очередь, не прочь заработать на комиссиях от операций клиентов. И ради этого многие инвестиционные банки и ресурсы будут активно разгонять нарративы о грядущих заоблачных ценах криптоактивов и в тех ситуациях, когда этого действительно стоит ожидать, и когда это далеко от реальной ситуации.

Он отмечает, что для эмитентов стейблкоинов предусмотрены требования по обеспечению их резервами, и в качестве таких резервов используются, в том числе, казначейские облигации США, и в данном направлении сейчас виден тренд. Неслучайно власти в США в данной сфере в первую очередь нацелены на регулирование именно стейблкоинов. Это создает замкнутый цикл, где развитие криптомаркета способствует абсорбации государственного долга в обращении.

Сравнительно с Россией, где Центральный банк более осторожен в вопросах регулирования криптовалют, в США и в ряде других стран уже давно доступны многие трасты и инвестиционные фонды (ETF), а также деривативы, позволяющие инвесторам торговать криптоактивами, в том числе на регулируемых площадках.

Маняхин Т. В. говорит о том, что в России подобные возможности ограничены, и граждане сталкиваются с трудностями в доступе к криптоактивам, что, хотя и не запрещено, но сопряжено с дополнительными рисками их непреднамеренного попадания под действия различных мошенников, особенно при осуществлении P2P торговли. Маняхин Т. В. также указывает на значительную роль крупных компаний и институциональных инвесторов в криптовалютном секторе США.

Объемы ликвидности на американском (и не только) крипторынке намного выше, чем в России. Масштабный финансовый сектор и высокий уровень капитализации делают возможным привлечение крупных инвестиций на рынок, что создает благоприятные условия для роста интереса к криптовалютам.

Хотя молодые специалисты в России активно изучают криптовалюты и имеют хорошее общее понимание рынка и трендов на нем, реальные возможности для участия в торговле остаются ограниченными. Следовательно, в России наблюдается достаточный уровень осведомленности о криптовалютах, но пока он не может быть трансформирован в активное инвестиционное поведение в данной сфере на площадках внутри страны.

С одной стороны, какая разница, на чем агрессивным российским инвесторам терять или зарабатывать деньги — на криптоактивах или на давно торгуемых на Мосбирже фьючерсах и акциях 3-го уровня листинга. В этом смысле вполне можно было бы допустить криптоактивы к торговле на биржах в России — это сняло бы серьезные инфраструктурные и правовые риски с инвесторов, дало бы дополнительный налоговый потенциал и сделало бы сферу в целом более прозрачной. Но и можно понять осторожность отечественного регулятора, осознающего высочайшие риски отдельных категорий криптоактивов, за которыми нет никакой ценности, очевидный теневой характер определенной части криптосферы и риски для денежной массы, связанные с массовым распространением криптовалют.

Но криптотехнологии и крипторынок развиваются очень быстрыми темпами, и регулятор понимает, что назрели какие-то компромиссы в данной истории. Неслучайно в последнее время мы все чаще слышим о возможном допуске к торговле криптоактивами на внутренних площадках инвесторов с очень высокой квалификацией.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Майнеры в шоке: BIT Mining полностью меняет стратегию — и вот что будет с SOL дальше сегодня в 22:01

Крупная майнинговая компания BIT Mining переходит в экосистему Solana, инвестируя до $300 млн. Что это значит для крипторынка.

Читать полностью »
Шесть месяцев тишины: что скрывают тесты с цифровой валютой в Австралии сегодня в 21:08

Австралия тестирует цифровой доллар: как CBDC изменит платежи и банкинг? Крупнейшие банки и регуляторы запустили шестимесячный эксперимент с токенизированными активами.

Читать полностью »
Криптовалюты массово бегут из США — вот что скрывают регуляторы сегодня в 20:05

55 млн американцев вовлечены в криптоиндустрию, но из-за неясных законов бизнес уходит за рубеж. Как США могут сохранить лидерство?

Читать полностью »
Хакеры уже потирали руки: как $10 млн чуть не исчезли из блокчейна сегодня в 19:20

Эксперты предотвратили кражу $10 млн в DeFi, обнаружив критическую уязвимость. Кто стоял за атакой и как тысячи контрактов оказались под угрозой.

Читать полностью »
Ирландия получила миллиарды от Apple: как самый низкий налог обернулся огромным долгом? сегодня в 18:31

Спустя 9 лет Apple проиграла суд и обязана выплатить Ирландии огромную сумму!

Завершилось многолетнее налоговое разбирательство между Apple, ирландскими властями и Европейским союзом.

Читать полностью »
Крах FTX обернулся новым скандалом: инвестор в шоке от решения суда — что будет дальше сегодня в 18:01

Китайский инвестор оспаривает решение FTX исключить кредиторов из "запретных" юрисдикций. Почему биржа рискует оставить его без $15 млн.

Читать полностью »
Sony признала массовый брак в Xperia 1 VII: что делать владельцам? сегодня в 17:44

Sony Xperia 1 VII: почему компания экстренно останавливала продажи и начала массовую замену смартфонов?

Компания Sony объявила о запуске программы бесплатной замены смартфонов Xperia 1 VII, в которых была выявлена серьёзная техническая неисправность.

Читать полностью »
Биткоин-ETF собрали $50 млрд — но это только начало: что скрывают институциональные инвесторы сегодня в 17:17

Рекордный приток $50 млрд в биткоин-ETF подтверждает: криптовалюты больше не для спекулянтов. Кто стоит за этим ростом и почему альткоины — следующий рубеж.

Читать полностью »