США и Россия
США и Россия
Антон Василюк Опубликована сегодня в 12:45

Криптовалюты в России и США: сравнение осведомленности и интереса населения

Эксперт Маняхин укзал на ключевые отличия РФ и США в подходах к криптовалюте

В недавнем интервью Moneytimes.ru доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Викторович Маняхин рассмотрел вопрос различий в уровнях осведомленности и интереса к криптовалютам среди населения США и России. Особой разницы в данном вопросе он не видит.

Российская молодежь активно следит за криптотехнологиями и возможностями рынка криптоактивов, не уступая в этом современному зарубежному поколению. К примеру, студенты профильного направления "финрынки и финтех" в Финуниверситете могут рассказать многое о трендах и возможностях в данном направлении, о чем вряд ли знает большинство рядовых американцев.

Что касается более глубокого понимания, на уровне высшей математики и программирования, на чем строятся криптотехнологии, то осведомленность в данной части среди широкого населения низка везде, слишком уж это специфичная и сложная тема. Но опять же мы все хорошо знаем, что основатели прорывных криптотехнологий нередко являются выходцами из России и других стран постсоветского пространства.

С торговой же активностью в криптоактивах ситуация немного другая — она в нашей стране намного ниже, чем в США и во многих других странах. В то время как зарубежом криптоактивы становятся все более интегрированными в финансовую систему вплоть до активной токенизации крупнейшими американскими банками ценных бумаг на перспективных DLT-технологиях, в России же уровень осведомленности остается высоким, но не приводит к активным торговым операциям на национальных площадках. Пока данная сфера ограничивается классическими ЦФА, построенными преимущественно на денежных требованиях, и регулируемым майнингом.

Маняхин Т. В. выделяет несколько ключевых факторов, способствующих такой разнице.

Главным образом, это связано с активной поддержкой криптосферы со стороны властей США, которые не только продвигают криптотемы, но и создают условия для внедрения новых криптотехнологий. Особенно актуально в этом контексте выглядит развитие долларовых стейблкоинов — цифровых валют, привязанных к доллару.

По мнению Маняхина Т. В., их правительство стремится использовать стейблкоины как один из инструментов для решения проблемы государственного долга, что также создает значительный интерес у крупного бизнеса, который, в свою очередь, не прочь заработать на комиссиях от операций клиентов. И ради этого многие инвестиционные банки и ресурсы будут активно разгонять нарративы о грядущих заоблачных ценах криптоактивов и в тех ситуациях, когда этого действительно стоит ожидать, и когда это далеко от реальной ситуации.

Он отмечает, что для эмитентов стейблкоинов предусмотрены требования по обеспечению их резервами, и в качестве таких резервов используются, в том числе, казначейские облигации США, и в данном направлении сейчас виден тренд. Неслучайно власти в США в данной сфере в первую очередь нацелены на регулирование именно стейблкоинов. Это создает замкнутый цикл, где развитие криптомаркета способствует абсорбации государственного долга в обращении.

Сравнительно с Россией, где Центральный банк более осторожен в вопросах регулирования криптовалют, в США и в ряде других стран уже давно доступны многие трасты и инвестиционные фонды (ETF), а также деривативы, позволяющие инвесторам торговать криптоактивами, в том числе на регулируемых площадках.

Маняхин Т. В. говорит о том, что в России подобные возможности ограничены, и граждане сталкиваются с трудностями в доступе к криптоактивам, что, хотя и не запрещено, но сопряжено с дополнительными рисками их непреднамеренного попадания под действия различных мошенников, особенно при осуществлении P2P торговли. Маняхин Т. В. также указывает на значительную роль крупных компаний и институциональных инвесторов в криптовалютном секторе США.

Объемы ликвидности на американском (и не только) крипторынке намного выше, чем в России. Масштабный финансовый сектор и высокий уровень капитализации делают возможным привлечение крупных инвестиций на рынок, что создает благоприятные условия для роста интереса к криптовалютам.

Хотя молодые специалисты в России активно изучают криптовалюты и имеют хорошее общее понимание рынка и трендов на нем, реальные возможности для участия в торговле остаются ограниченными. Следовательно, в России наблюдается достаточный уровень осведомленности о криптовалютах, но пока он не может быть трансформирован в активное инвестиционное поведение в данной сфере на площадках внутри страны.

С одной стороны, какая разница, на чем агрессивным российским инвесторам терять или зарабатывать деньги — на криптоактивах или на давно торгуемых на Мосбирже фьючерсах и акциях 3-го уровня листинга. В этом смысле вполне можно было бы допустить криптоактивы к торговле на биржах в России — это сняло бы серьезные инфраструктурные и правовые риски с инвесторов, дало бы дополнительный налоговый потенциал и сделало бы сферу в целом более прозрачной. Но и можно понять осторожность отечественного регулятора, осознающего высочайшие риски отдельных категорий криптоактивов, за которыми нет никакой ценности, очевидный теневой характер определенной части криптосферы и риски для денежной массы, связанные с массовым распространением криптовалют.

Но криптотехнологии и крипторынок развиваются очень быстрыми темпами, и регулятор понимает, что назрели какие-то компромиссы в данной истории. Неслучайно в последнее время мы все чаще слышим о возможном допуске к торговле криптоактивами на внутренних площадках инвесторов с очень высокой квалификацией.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Депутат Говырин: ЦБ РФ может ускорить развитие рынка капитала, упростив процесс эмиссии сегодня в 15:14

Российский рынок капитала ждёт изменений: вот, что стоит за этим предложением

Депутат Госдумы Алексей Говырин предложил упростить процесс эмиссии и устранить барьеры для инвестиций, чтобы ускорить развитие российского рынка капитала.

Читать полностью »
ВВП Японии уменьшился, связано ли это с введением Трампом пошлин? сегодня в 15:05

ВВП Японии уменьшился в первом квартале 2025 года, по предварительным данным

Согласно предварительным данным, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в январе-марте 2025 года сократился на 0,7% в годовом исчислении. Таким образом, падение произошло еще до того, как президент США Дональд Трамп ввел взаимные пошлины.

Читать полностью »
Трейдер сделал 515 иксов на мем-коине ​​LAUNCHCOIN после ребрендинга сегодня в 15:02

Криптовалютные трейдеры получают космическую прибыль от мем-токена Launch Coin on Believe

В последние дни криптовалютный рынок переживает настоящий бум, связанный с мем-токеном Launch Coin on Believe (LAUNCHCOIN). Пользователи, активно инвестирующие в этот токен, уже наслаждаются значительной прибылью, что привлекло внимание аналитиков компании Lookonchain.

Читать полностью »
K33 Research: у биткоина формируется прочная основа для долгосрочного роста сегодня в 14:17

Рост котировок биткоина: спотовый рынок как движущая сила и перспективы будущего

На рынке криптовалют наблюдается заметный рост котировок биткоина, который, согласно мнению экспертов, обусловлен значительным спросом на спотовом рынке, а не спекуляциями с использованием заемного капитала. В последние дни средний суточный объем торгов на централизованных криптобиржах вырос на 51%, достигнув впечатляющих $3,9 миллиардов.

Читать полностью »
Газовая революция в Европе: Италия отказывается от российского газа впервые за 16 лет сегодня в 13:55

Энергетический разрыв: Как Европа уходит от российского газа

Италия впервые с 2008 года полностью прекратила прямые закупки российского трубопроводного газа, в то время как Франция увеличила расходы на сжиженный природный газ (СПГ) до максимума за последние 2,5 года, свидетельствуют данные Евростата.

Читать полностью »
Оверчук заявил, что Ограничения ЕС на российские удобрения показывают непонимание рыночной экономики сегодня в 13:45

Вице-премьер РФ прокомментировал планы Евросоюза по рестрикциям на удобрения

Вице-премьер Алексей Оверчук усомнился в экономической грамотности руководства ЕС, комментируя возможные ограничения на ввоз российских удобрений.

Читать полностью »
На Ж/Д линии Решт – Астара начались подготовительные работы по проекту стоимостью 1,6 млрд евро сегодня в 13:34

Россия и Иран приступили к изыскательским работам по строительству железной дороги Решт – Астара

Россия и Иран приступили к подготовительным работам для возведения железнодорожного участка Решт-Астара, сообщили в Минтрансе РФ.

Читать полностью »
Резкий рост спроса на бронирования отелей в Крыму на лето 2025 года увеличились на 60% сегодня в 13:23

Устойчивый рост интереса к отдыху в Крыму в 2025 году

По данным Российского союза туриндустрии, летом 2025 года бронирования гостиниц в Крыму демонстрируют значительный рост.

Читать полностью »