Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации
Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации
Ксения Мальцева Опубликована 24.03.2025 в 19:11

Россиянам может грозить уголовная ответственность за крестопад

Депутат Иванов напомнил об уголовной ответственности за "крестопад"

Явление, известное как "крестопад", то есть намеренное исключение крестов с изображений православных храмов, вызывает серьёзную обеспокоенность в православном сообществе. Многие верующие считают такие действия вмешательством в историко-культурный контекст, что может оскорбить их религиозные чувства.

Михаил Иванов, депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения "Россия Православная", в интервью Moneytimes. ru подчеркнул, что, несмотря на отсутствие конкретных законодательных норм, требующих обязательного изображения крестов на фотографиях и других визуальных материалах, в российском законодательстве существуют механизмы, защищающие религиозные чувства граждан. Его движение уже обратилось в Министерство внутренних дел с просьбой провести проверку по фактам увеличившихся случаев "крестопада", поскольку они воспринимают это как умышленное оскорбление верующих.

Иванов указывает на статью 148 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за публичные действия, явным образом неуважающие религиозные чувства. Парламентарий утверждает:

"Если изображение храма без креста используется преднамеренно, с целью демонстрации пренебрежения к религиозным святыням, то это является прямым нарушением закона и должно преследоваться по всей строгости".

Последствия за такие действия могут варьироваться от штрафа в 300 000 рублей до лишения свободы.

Также закон "О рекламе" запрещает использование религиозных символов в рекламе, что чаще всего приводит к удалению крестов с изображений храмов в рекламных материалах. По словам Иванова, применение этой нормы зачастую происходит формально, не учитывая культурный и религиозный контекст, что крайне недопустимо.

Народный избранник советует гражданам, обнаружившим изображения храмов без крестов, обращаться в правоохранительные органы — прокуратуру, Следственный комитет или полицию — с заявлениями о возможном нарушении статьи 148 УК РФ. Кроме того, они могут подать жалобы в Роскомнадзор или ФАС, если ситуация касается рекламной продукции.

Михаил Иванов убеждён в необходимости разработать чёткие рекомендации или стандарты, регулирующие визуальное воспроизведение культовых объектов, чтобы предотвратить необоснованное удаление религиозной символики. Он также подчеркнул важность общественного контроля за соблюдением прав верующих и выражает готовность движения "Россия Православная" активно участвовать в этом процессе.

"Мы будем добиваться того, чтобы подобные случаи не оставались безнаказанными и чтобы религиозные чувства православных граждан были надежно защищены. И мы уже обратились в МВД", — резюмировал собеседник редакции.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »